為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

多元入學對弱勢生不利? 葉丙成引用資料反駁:別再以訛傳訛

台大電機系教授葉丙成表示,「多元入學對弱勢生不利」的說法是錯誤的。圖為多元入學博覽會。(資料照)

台大電機系教授葉丙成表示,「多元入學對弱勢生不利」的說法是錯誤的。圖為多元入學博覽會。(資料照)

2023/12/11 15:08

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕台大電機系教授葉丙成表示,過去這些年來仍然存在想要恢復聯考的人士,並聲稱「多元入學對弱勢生不利」,但這其實是錯誤的迷思,他拿出實證數據的研究文獻,強調申請入學的二階段審查跟面試,出現弱勢生比一般生錄取機會更大的情況,因此希望未來外界不要再以訛傳訛了。

葉丙成在臉書表示,台北大學社會系教授陳婉琪率領研究團隊,依照2014至2020年大考中心及招聯會串接資料、學生填選科系等升學數據做出完整的調查,每年所涉及的人系總數(1人填好幾個科系所產生的多筆資料總和)將近40萬筆。

葉丙成指出,從這項研究中可以看到,中低、低收入戶子女的一階段通過率,每年都遠低於一般家戶生,但到了二階段申請入學的審查跟面試,中低、低收入戶考生並沒有明顯劣勢,通過率還經常高於一般考生。

葉丙成說,從研究結果看來,不管是考試分發或是一階段錄取(只看學測成績),弱勢生都是遠低於一般收入戶的學生,亦即純粹考試才是對大多數弱勢生真正的不利因素,畢竟中低收、低收家庭的學生,是沒有資源去花大錢補習準備考試的。

葉丙成表示,在教育議題方面應該以實證數據、嚴謹的研究為依據,而不是想當然耳的人云亦云,以後若再看到「多元入學對弱勢生不利」的說法,只要引用陳婉琪教授的研究就能反駁謠言了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺北市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。