為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

打詐、防認知作戰...調查局修組織法增1位「科技副局長」

調查局。(資料照)

調查局。(資料照)

2023/11/09 14:35

〔記者錢利忠/台北報導〕為因應中共持續對台進行認知作戰,調查局欲強化科技偵查業務,行政院通過「法務部調查局組織法」草案,增加一名「科技副局長」員額,將原先的副局長二人修正為「二至三人」,襄助調查局長推展科技偵查業務;未來科技副局長將綜理該局科技發展、電腦與網路犯罪偵處、資通安全、鑑識科學及通訊監察等科技研發與犯罪調查事項。

其實在法務部調查局組織法設立之前,調查局早期就有3位副局長,直到組織法設立後才縮編為2位副局長,有鑑於國安局、警政署及刑事警察局,均編列三位副首長,此次,肩負國家安全維護及防制境外勢力的第一線單位調查局,向行政院爭取增列一位副局長,獲得行政院支持。

據了解,調查局此次提案修正組織法,增列一位科技副局長,目的是為了留住調查局內的資安人才,尤其資安人才長期受到企業界的高度推崇,也是知名上市櫃公司亟欲挖角的對象,現今資安相關職位,在調查局內的最高層級只到處長,調查局珍惜資通安全相關人才,提供更上一層的機會,規劃一席科技副局長位置,希望能為國家留住人才。

目前調查局的資安業務是由主秘孫承一代理,不過隨著打詐、防堵中共等境外勢力認知作戰,以及毒品鑑識案件的數量逐年攀升,每年毒品見識案件數已達到1萬件以上,同時還要與企業簽署MOU,提供企業的資安維護等專業建議,人力編制上力有未逮,此時調查局透過法務部,向行政院提出擴編一位科技副局長,綜理資通安全及鑑識科學等相關業務的需求,獲行政院首肯。

行政院除修改組織法,增列督導科技業務的副局長之外,另外也提撥給法務部30位資安人力,以充實基層的資安人力需求。

現行法務部調查局組織法規定,設局長1人、副局長2人;過去調查局就曾提草案,希望能增加1位副局長員額,不過未能如願,而現今兩位副局長黃義村、文瀚,均將於明年1月中旬,於正副總統及立委選舉之後屆齡退休,此時調查局以打詐、防範中共對台認知作戰等為由,提案修改組織法草案,預料能順利闖關。

關於調查局副局長的可能人選,內部競爭激烈,主秘孫承一、台北市調查處處長吳富梅、研究委員會主委廖榮旭及高雄市調查處處長謝宜璋等人,均是一時之選;尤其是一路在資通安全處耕耘,當到資通安全處處長以後,接任主秘,再轉任「天下第一處」台北市調查處處長的吳富梅,堪稱調查局資通安全領域的第一把交椅,如組織法修正案能三讀通過,吳富梅將是角逐「科技副局長」的最有力人選。

調查官班23期的孫承一出身保防處,熟稔保密防諜等國安維護工作,歷任彰化縣調查站主任、北市處副處長、保防處處長,之後接任台北市調查處處長,今年2月與吳富梅職務對調,轉任調查局主秘,將來也有機會接下文瀚的棒子,爭取負責情報綜整業務的「國安副局長」一職。

調查局指出,調查局及所屬機關執行司法調查業務,所轄區域遍及全國,近年來因應中共不斷增加對我認知作戰的強度,網軍綿密入侵我國政府重要機關網站,調查局除統整資安犯罪相關業務,以及辦理上級交辦的專、要案之外,並須配合政府重大政策,建置相關資訊系統。

調查局表示,網路數位化時代,新型態犯罪態樣不斷翻新,司法科技調查業務遽增,為落實科技偵查專業化、積極與國家重要關鍵基礎設施,建立資安聯防與情資分享的夥伴關係,以及執行行政院新世代打擊詐欺策略行動綱領政策、新世代反毒策略行動綱領檢驗業務等政策,因此需增置科技副首長一名。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺北市今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。