為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全台7.9萬名青少年用電子煙 家長及校長等團體籲立院速修法禁止

家長團體等教育團體和菸害防制團體今召開聯合記者會,呼籲立法院本會期應速通過菸害防制法的修法。(全國家長會長聯盟提供)

家長團體等教育團體和菸害防制團體今召開聯合記者會,呼籲立法院本會期應速通過菸害防制法的修法。(全國家長會長聯盟提供)

2022/09/26 11:44

〔記者林曉雲/台北報導〕家長團體等教育團體和菸害防制團體今召開聯合記者會表示,依國健署調查,推估全台有7.9萬名青少年使用電子煙,包括2.3萬名國中生及5.6萬名高中職生,鑑於校園電子煙危害嚴重,呼籲立法院本會期應通過菸害防制法的修法。

中華民國中小學校長協會常務監事洪珮瑀表示,用法律保障下一代健康真的不能再等,讓年輕人不碰任何菸品、不受菸商誘惑、了解新型菸品的危害,為了年輕人的健康及未來,懇請行政院、立法院、衛福部應儘速完成菸害防制法修法、不能再拖延。

全國家長會長聯盟理事長、苗栗縣家長協會理事長的黃正銘表示,一個班級40個學生,竟然搜出30幾套電子煙載具,且是相同款式系列,顯示菸商已深入班級、深入校園,身為家長除了心痛,更要立即起而行努力保護孩子,包含國健署、衛福部、教育部、家長、老師、專家、健康組織都一致認為要禁止新型菸品,呼籲政府務必儘速完成菸害防制法修法。

具有家長及學生雙重身分的林珊如說,107年大學入學時,班上僅2位同學吸菸,今年6月畢業時,班上30個人已有25人吸電子煙;新竹市補教協會理事長彭俊橙說,兒子讀國三時被同學「強索」2千元買電子煙,兒子現在上大學,一度也吸電子煙;台北市家長會長協會理事長周季平說,一開學就收到國中生與高中生家長求助,班上同學抽電子煙,學長姐竟是供應商。

台灣菸害防制暨戒菸衛教學會常務理事郭斐然醫師說,世界衛生組織警告:菸草公司的目標是要讓下一代持續對尼古丁成癮,新型菸品就是菸商的新武器。

台灣兒科醫學會副秘書長、三總小兒科部主任陳錫洲醫師說,因電子煙成癮而累積過量尼古丁,將可能導致危害正在發育中青少年的神經系統。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,英美兩國因對成人開放電子煙,結果導致青少年深陷電子煙危機,台灣應以此為鑑,勿重蹈覆轍。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺北市今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。