為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡英文:台美21世紀貿易倡議 將深化台美貿易關係

    民進黨主席蔡英文表示,台美21世紀倡議不僅是台美經貿關係的重要突破,也期待透過後續談判具體深化台美雙邊的貿易關係。(資料照)

    民進黨主席蔡英文表示,台美21世紀倡議不僅是台美經貿關係的重要突破,也期待透過後續談判具體深化台美雙邊的貿易關係。(資料照)

    2022/06/29 16:27

    〔記者陳昀/台北報導〕民進黨中常會今邀請中華經濟研究院WTO及RTA中心副研究員兼副執行長顏慧欣專案報告「台美21世紀倡議對台灣經貿策略轉型之意涵」,民進黨主席蔡英文表示,這不僅是台美經貿關係的重要突破,也期待透過後續談判具體深化台美雙邊的貿易關係,達到高標準且具發展前瞻的貿易協定。

    顏慧欣表示,美國貿易代表署(USTR)今年3月已在報告中點名,台灣是美國亞太區域之民主盟友及貿易夥伴,「台美21世紀貿易倡議」就是在落實美國的政策規劃,為美國拜登政府雙邊方案最佳級別。

    她也認為,台美經貿的新模式,已經從過去台灣所熟悉著重「降關稅」的自由貿易協定(FTA),轉變成拼圖式的議題談判模式,更重要的是以「可信賴技術、市場經濟」等新元素跟台灣與各國推動新經貿聯盟。

    顏慧欣指出,21世紀倡議前提是美國認定台灣是重要的經濟安全夥伴。美國不只有跟台灣採用這樣的會談方式,包括沒有簽署FTA的英國、歐盟也是類似的做法,台灣在這過程中,針對目前國際重要經貿議題,也可以透過台美倡議參與未來規則的制定(rule maker),獲得發言權。此外,台灣也可以納入美國先進產業的供應鏈中,在還未加入印太經濟架構前,有實質參與。

    根據發言人周江杰轉述,蔡英文聽取報告後表示,近年全球經濟情勢因為美中貿易戰及疫情的影響產生變化,更凸顯半導體產業在全球供應鏈的關鍵地位,台灣在民主自由體制下,全民一心團結防疫,不但守住了經濟發展、科技產業優勢,更迎來轉型的黃金機會。

    蔡英文表示,感謝政府團隊,包括政委鄧振中、駐美大使蕭美琴等所有成員的共同努力,讓這項重要的倡議就此啟動,這不僅是台美經貿關係的重要突破,我們更期待透過後續談判,具體深化台美雙邊的貿易關係,達成高標準且具發展前瞻的貿易協定,這項倡議也將深化台美在印太區域的經濟合作,我們將持續努力,讓台灣的經貿大步向前邁進。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    臺北市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。