為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台美政軍對話料談軍售新政策 韓儒伯:狹隘防衛態勢將產生破口

    美台商會會長韓儒伯表示,台美政軍領導階層將於6月22日到24日,在美國華盛頓進行年度的特殊管道會議及蒙特瑞會談。(取自美台商會網站)

    美台商會會長韓儒伯表示,台美政軍領導階層將於6月22日到24日,在美國華盛頓進行年度的特殊管道會議及蒙特瑞會談。(取自美台商會網站)

    2022/06/22 17:55

    〔記者呂伊萱/台北報導〕台美政軍高層今(22)起舉行特殊管道會議,美台商會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)撰文指出,美方料將介紹對台新政策,主導台灣以狹隘聚焦作戰發起日的「不對稱」構想,取代現有全面防衛各階段衝突的計畫。韓儒伯示警,新政策僅聚焦於作戰日(D-Day)情境,其他階段衝突情境的重要性都被降低,將反為解放軍提供更多破口。他呼籲拜登政府,應立即公開終止「戰略模糊」,並明確表示美國介入情境,以填補新政策衍生的缺口。

    韓儒伯21日透過美台商會發布專文,針對美國對台軍售轉變做出評論。韓儒伯表示,拜登政府將台灣的國防聚焦於所謂的「不對稱」措施,僅提供符合美國政府對這個詞彙定義的能力項目、或是美國評估台灣可以負擔的裝備。但事實上,「不對稱」的定義不停改變,在美國也有許多人對新政策如何運用在台灣整體防衛持有不同立場。至於可負擔性(affordability),台灣是世界上最富有的國家之一,擁有逾5450億美元的外匯存底。

    韓儒伯認為,新政策僅單單聚焦於對台發起攻擊的作戰日(D-Day)情境,其他各階段衝突情境的重要性都被降低,包含在台海周圍及空域附近頻繁的灰色地帶行動,以及對台灣空域及海港的封鎖行動等。在美國的新政策下,台灣因應前述情境的能力將嚴重地退化。新政策不僅沒有強化台灣的國防,反而為人民解放軍提供更多易攻擊的破口。

    韓儒伯批評,新軍售政策已造成各界極度困惑,我們需要釐清及提供明確的目標。自今年3月以來,美國已經取消3項對台軍售,只因為這些裝備沒有符合「不對稱」的定義,而且被認為過於昂貴。這個政策不僅是「家長式主義」且具相當主導性,使台灣悖離其民意機關。此外,迄今美方對此都只有單向的溝通,所幸新政策衍生的問題目前尚未衝擊到台灣的國防或國家安全基礎。

    韓儒伯透露,台美政軍領導階層將於6月22日到24日,在美國華盛頓進行年度的特殊管道會議及蒙特瑞會談。屆時美方官員料將介紹對台新政策、主導台灣放棄現有全面防衛台灣各階段衝突的計畫,並以狹隘聚焦作戰發起日的「不對稱」構想取而代之。

    韓儒伯建議,美國應向台灣代表團展現美國戰略清晰的意圖。如果美國主導台灣只籌獲部分的裝備,則應清楚說明美國將在何時願意介入、並且如何介入,以填補新政策所致台灣的能力缺口。如果美方拒絕售予台灣反潛直升機,或指揮及控制的機型,則應清楚說明美國海軍將會滿足台灣這些防衛需求,包含訓練台灣軍隊以確保互相操作性(interoperability),以及劃分明確的責任與分工,確保整體資源被充分地運用。

    韓儒伯直言,如果拜登政府想主導台灣購買某些特定的軍售項目,則應該立即且公開地終止傳統的戰略模糊政策,並明確地表示美國將在什麼樣的情境下介入,以填補新政策所致之能力缺口。如同拜登政府所的推動的,新政策將使台灣聚焦於更狹隘的防衛態勢,但同時應有更清楚的預期美國將在必要情況下填補這些缺口,否則台灣只會更容易受到中國的攻擊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    臺北市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。