為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    批「房市三箭」射垮青年 巢運及藍白黃立委向蔡總統喊話

    關注居住議題的民間團體「巢運」19日偕民眾黨立委賴香伶(左3)、時代力量立委邱顯智(右3)等人召開記者會,盤點總統蔡英文的「房市三箭」政策。(記者楊丞彧攝)

    關注居住議題的民間團體「巢運」19日偕民眾黨立委賴香伶(左3)、時代力量立委邱顯智(右3)等人召開記者會,盤點總統蔡英文的「房市三箭」政策。(記者楊丞彧攝)

    2022/05/20 00:19

    〔記者楊丞彧/台北報導〕總統蔡英文2016年提出「房市三箭」住宅政策,包括「改革房屋稅制」、「健全租屋體系」、「興建20萬戶社會住宅」。關注居住議題的「巢運」19日在蔡總統就職6周年前夕召開記者會指出,三箭除了社宅正在推動中,其他兩箭諸如推動囤房稅以及推動租屋登錄系統仍然闕如,也讓青年居住問題雪上加霜。

    巢運指出,為了解青年面臨的居住問題,發起問卷調查,共回收5011份有效問卷。結果顯示,92.9%填寫者認同台灣高房價問題「非常嚴重」;逾6成填寫者薪資超過全國中位數,卻僅有11.4%住在自宅,超過半數都是租屋族。而過去5年有購屋計畫並且順利買到房的人,僅佔2.7%。

    國民黨立委、即將被提名參選台北市長的蔣萬安說,據媒體報導,台北市民認為最需要改善的市政項目,包括高房價、交通與低薪。台北市近7年人口減少21萬,除了疫情除籍影響,台北居住的成本更是造成年輕人口外移的推力。而蔡英文執政6年,住宅政策無法達到人民期待。他認為,隨著人口結構以及觀念改變,有新型態居住模式可能;居住政策的核心,應該是讓每個人都找到或擁有適合居住的房子,希望每個人都能在台北市安居樂業。

    民眾黨立委、桃園市長參選人賴香伶也直指,所謂「房市三箭」都沒射中紅心,更讓年輕人躺平,讓人難以期待蔡政府在剩下兩年任期能大破大立。拆解房屋建造成本,土地成本相當高,而誰將土地價格炒高?政府又如何透過財政手段把土地成本炒高?去年全國可開發素地交易超過3000億元,其中政府自己標售就佔了22.5%。2011年通過針對500坪以上國有土地禁賣,僅及於中央土地,地方政府因地制法沒修,使其可透過市地重劃或區段徵收,把市地出賣,作為財政調控手段。

    賴香伶接著說,地方政府不斷賣地,但其收入卻沒有挹注到社會住宅。而以近5年為例,高雄與桃園賣出的地坪分居第一、二名。另一方面,地方政府是否真的需要靠賣地作為財政調控手段?以賣地收入來看,台中市近5年賣地收入達500多億元最高,桃園市居次,而且兩市市庫最仰賴賣地收入,錢也未明顯挹注在興建社宅,地方政府在推動社會住宅上,讓人質疑到底做了多少?

    時代力量立委、被傳出可能參選新竹市長的邱顯智質問,蔡政府要杜絕房市炒作有杜絕了嗎?現在炒作比起過去6年前變本加厲,法院到處都是房地產交易爭議案件。健全租屋體系更不用說,租屋黑市的問題,政府至今還沒辦法掌握,要求做登錄,說不做就不做。此外,所謂的20萬戶社會住宅,又在哪裡?蔡政府這三箭可說都跳票。

    邱顯智痛批,6年來,看不出政府對居住正義拿出真正態度。儘管時代力量跟民間團體多次呼籲,包括不能只有交易稅、而沒有持有稅,但政府聽不進去,行政院本草案也都還難產。在欠缺政策工具的情況下,就沒辦法避免房屋被集中持有。最後兩年任期,蔡總統不要只用產業界角度看居住問題,而要傾聽真的有需求的市井小民聲音,不要讓房市淪為利益投機的遊戲場。

    巢運呼籲,蔡總統任期還有兩年,應儘速亡羊補牢,將遺漏的「兩箭」補上,讓民眾看到安居樂業的希望。此外,巢運也將在今年地方大選,集結各團體展開網路行動,並拜訪六都市長參選人,發布居住政策評比,並公布「挺青年居住」的議員參選人名單。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    臺北市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。