為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市廟宇因疫情不發發財金 龍山寺鑽燈腳也停辦

    龍山寺鑽燈腳暫停。(記者蔡思培攝)

    龍山寺鑽燈腳暫停。(記者蔡思培攝)

    2022/01/25 11:18

    〔記者蔡思培/台北報導〕春節將至,武漢肺炎本土疫情卻持續,台北市宮廟春節活動都可能調整。台北霞海城隍廟、台北市關渡宮都取消發財金;每年初五都有發錢母傳統的松山霞海城隍廟近期在討論是否如期發放;艋舺龍山寺也停辦「鑽燈腳」活動。

    台北霞海城隍廟是台北市知名月老廟,往年都會在除夕凌晨發放發財金,廟方今年原準備500份100元發財金,卻因疫情停發,金額將轉入偏鄉公益計畫,協助計畫國小、養老院、精神病院等單位。霞海城隍廟表示,除夕夜夜間至大年初一清晨按往例依舊是不關廟門,春節期間廟埕也有開放,民眾仍可前往拜月老。

    關渡宮也表示,今年不會發放發財金,並暫停往年春節發送的八寶粥、素麵、米粉等「福食」,但廟方初一到初六仍會提供一人一杯防疫茶跟平安糕,讓信眾帶回家食用。關渡宮表示,過年期間廟仍開放,若廟內人太多就會管制,如果政府有新措施也會配合調整。

    松山霞海城隍廟往年初五都會發錢母,排隊隊伍長達數十公尺,去年就受疫情影響未發錢母,廟方透露今年應該不太可能發錢母,是否發放會在禮拜五前做決定。

    艋舺龍山寺每年除夕至農曆二月底都有「鑽燈腳」習俗,會在廟埕前擺放兩盞大燈,信眾可以從大燈下躬身鑽過祈福,但鑽燈腳今年已因疫情暫停。龍山寺表示,除夕下午5點起停止提供籤筒、筊杯、拜墊、供盤等設備及解籤服務、正月期間消災祭解法會也暫停辦理。廟方也呼籲信眾入寺全程配戴口罩、確實掃描實聯制、配合測量體溫、保持社交距離,參拜完畢不要在寺內逗留。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    臺北市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。