為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    賴清德示警:上半年台灣遭駭客攻擊 是全球其他國家3倍

    副總統賴清德。(資料照)

    副總統賴清德。(資料照)

    2021/10/27 11:20

    〔記者蘇永耀/台北報導〕副總統賴清德今日以錄影方式為「HITCON Pacific 2021」致詞時指出,台灣位處西太平洋第一島鏈的關鍵位置,中國威脅無所不在。全球資安廠商最新的資料顯示,今年上半年台灣遭到駭客攻擊的次數,是全球其他國家的3倍,其中又以銀行業受到最多的攻擊。面對台灣資通安全風險越來越高的危機,政府會就我國資安的組織面、產業面及人才面等展開布局。

    賴清德說,自從COVID-19疫情爆發以來,台灣除了面臨新冠肺炎病毒的入侵外,也發現國內科技大廠屢遭勒索病毒威脅、要求支付贖金的事件異常增加,政府機關也面臨惡意人士利用委外服務的弱點進行攻擊,種種跡象顯示,不論在國防、產業與政府,台灣所面臨的資安威脅日益嚴峻。

    尤其,賴清德說,台灣位處西太平洋第一島鏈的關鍵位置,中國威脅無所不在。去年他曾經說過,台灣平均每月遭受3000萬次的駭客攻擊;而全球資安廠商最新的資料更顯示,今年上半年台灣遭到駭客攻擊的次數,竟然是全球其他國家的3倍,其中又以銀行業受到最多的攻擊。

    面對台灣資通安全風險越來越高的危機,賴清德指出,目前政府已就我國資安的各個面向展開布局:在組織面部分,去年蔡總統第二任就職演說中已經明白指出,未來將成立一個專責數位發展部會,整合資訊、資安、電信、傳播和網路等5大類業務,目前行政院已經著手推動成立數位發展部,其中包含資通安全署及行政法人國家資通安全研究院,希望透過專責機關的設立,能夠持續落實並精進我國各項資通安全防護工作。

    在產業面部分,他指出,我們將持續利用台灣半導體、晶片、資通訊的產業優勢,配合5加2產業創新、新南向等政策,由政府帶頭,打造台灣產業優質安全的品牌,去年我國資安產值已經高達552億元,比2019年增加12%;未來,政府仍將持續透過六大核心戰略產業方案,進一步發展資安卓越產業,並推動相關核心產業導入資安防護。

    賴清德也提到人才面說,行政院正規劃成立資安卓越中心(CCoE),將從資安前瞻研究、頂尖實戰人才養成、實習場域建置等面向來推動,挹注充足的教學及研究資源,以厚植台灣頂尖實戰人才培訓及資安前瞻研究能量。

    賴清德強調,今年HITCON Pacific大會的主題是「強韌力、復原力、實踐力」,在全球資安事件層出不窮的關鍵時刻,希望藉由這個重要的平台經驗分享與知識交流的機會,呼籲社會各界改變過去被動式防禦的思維,改以主動模式建立危機處理的能量,提升政府、企業與各組織機構關鍵系統的防護力與韌性,降低資安事件所造成的負面影響,打造台灣成為堅韌資安之國,為數位國家、創新經濟奠定更堅實、更良好的基礎。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    臺北市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。