晴時多雲

備戰年底四大公投 王定宇:強化論述讓民眾了解意義及衝擊

民進黨立委王定宇。(王定宇辦公室提供)

民進黨立委王定宇。(王定宇辦公室提供)

2021/10/24 11:45

〔記者謝君臨/台北報導〕台灣基進黨立委陳柏惟罷免案告一段落,接下來,朝野政黨將面臨年底四大公投案的考驗。民進黨立委王定宇表示,公投案對國家影響重大,不論對內、對外都有極大的重要性,其中牽涉台灣的國際利益,所以我們希望能夠強化對這幾個公投案內容的論述,讓民眾了解其意義及衝擊,也呼籲朝野政黨以國家利益為重。

陳柏惟罷免案昨通過,朝野政黨後續將針對12月18日的公投案進行論述攻防,這四大公投案包括:重啟核四、反萊豬、珍愛藻礁及公投綁大選。

王定宇說,公投案對於國家的影響太大,國民黨主席朱立倫當然考慮他的位子要穩固,往深藍的方向走,但我們希望朝野政黨能思考國家的最大利益。

他說,這幾個公投案牽涉到台灣的國際利益,包含台灣在國際貿易上,是不是一個符合國際規範的國家,這對於台灣絕大多數的產業,包含中小企業、就業機會等都有影響,以及是否能減少中南部對於煤炭發電的需求,能夠慢慢走向不管是天然氣或綠電。

因此,王定宇強調,年底的公投案對內、對外都有極大的重要性,不管是國家競爭力、國家能源政策的調整等,所以我們希望能夠強化對這幾個公投案內容的論述,我們相信台灣人民是理智、成熟的,了解之後能夠做出明智的判斷,更期盼朝野政黨都能成熟思考國家利益的將來,而不是一時的政黨競爭。