為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「公元兩千論壇」演說 蔡英文:台灣準備共同捍衛民主世界秩序

    總統指出,在後疫情時代,仍有許多重要的議題及挑戰,需要國際社會共同關注與努力;台灣已經準備好,將持續和理念相近國家一起捍衛自由民主的世界秩序,也期盼歐盟與台灣洽簽雙邊投資協定(BIA),強化共同的利益並凝聚共享價值。(總統府提供)

    總統指出,在後疫情時代,仍有許多重要的議題及挑戰,需要國際社會共同關注與努力;台灣已經準備好,將持續和理念相近國家一起捍衛自由民主的世界秩序,也期盼歐盟與台灣洽簽雙邊投資協定(BIA),強化共同的利益並凝聚共享價值。(總統府提供)

    2021/10/11 16:59

    〔記者蘇永耀/台北報導〕蔡英文總統今日下午4時應在捷克舉行的「公元兩千論壇」(Forum 2000)視訊會議開幕式中發表錄影演說,總統指出,在後疫情時代,仍有許多重要的議題及挑戰,需要國際社會共同關注與努力;台灣已經準備好,將持續和理念相近國家一起捍衛自由民主的世界秩序,也期盼歐盟與台灣洽簽雙邊投資協定(BIA),強化共同的利益並凝聚共享價值。

    蔡英文說,我們現在雖然仍在努力防疫,但後疫情時代已逐漸到來,有很多重要的新議題需要我們的關注和共同努力,包括「全球民主社群該如何恢復並變得更好更強」、「民主國家如何合作因應威權主義興起的挑戰」,及「民主國家如何促進公民的積極參與」。

    她認為,在經歷疫情之後,威權體制現在更深信他們所採用的模式比民主制度更能因應時代需求。威權體制想要透過灰色地帶活動、軍事威脅及資訊操控,侵蝕我們國民對民主體制的信心,並分化我們的社會。

    台灣首當其衝面對這些攻擊,而我們一直努力對抗這樣的脅迫。我們將分享這些經驗,並持續和理念相近的國家一起捍衛自由民主的世界秩序,以及因應來自威權體制的空前挑戰。

    蔡英文說,對於國際社會努力處理的議題,例如經濟衰退、氣候變遷、新興疾病、防止武器擴散、恐怖主義、安全的供應鏈等,我們也將致力為國際社會提出解方。歐盟執委會主席馮德萊恩上個月宣布推出「全球門戶」(Global Gateway)計畫,這項大連結策略支持投資及優質的基礎建設,並連結貨品、人民和全球服務。此外,歐盟已經提出「歐亞連結策略」(Europe-Asia Connectivity Strategy),主張以永續、全面和以規則為基礎的策略進行連結。

    她說,台灣已經準備好要在民主革新、生物科技、再生能源、資料保護、海洋治理及半導體產業等各方面,成為歐洲不可或缺的夥伴。在建立安全的全球供應鏈,確保關鍵技術免遭剝削方面,台灣的高科技領域也將發揮重要作用。此外,台灣在高精密製造、人工智能、再生能源、生技等諸多領域可發揮創新作用,有助建立更多元、更有韌性、可抗拒干擾的全球供應鏈。我們鼓勵歐盟與台灣洽簽雙邊投資協定(BIA),以強化我們的共同利益並凝聚我們的共同價值觀。

    蔡英文強調,台灣已經準備好要承擔責任,我們不會將夥伴的支持視為理所當然。正如立陶宛外交部長藍柏吉斯所說,「熱愛自由的人要互相幫助。」這場疫情讓世界有重大的改變。儘管仍有許多挑戰橫亙在前,但也看到民主國家攜手合作,互相幫助,守護我們的共同價值,為國際社會謀福利。

    「公元兩千論壇」為一常設性全球意見平台,由捷克前總統哈維爾等於1996年共同發起,宗旨為探討民主展望與挑戰、保護人權並促進公民社會發展。我國自1998年起,每年均應邀派赴代表與會,總統亦曾受邀於2020年第24屆公元兩千論壇發表錄影演說。

    今年公元兩千論壇主題為「現在如何?重振民主」(What Now? Building Back Democratically),論壇發表演說重要人士包括摩爾多瓦總統薩恩度、捷克參議院議長韋德齊、美國國務院次卿盧嵐等人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    臺北市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。