為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    歡迎台灣經貿團 歐盟:台灣是重要夥伴

    立陶宛經濟部長雅莫內特14日會晤駐美代表蕭美琴,並說道「迫不及待10月歡迎台灣訪團了!」(取自雅莫內特推特)

    立陶宛經濟部長雅莫內特14日會晤駐美代表蕭美琴,並說道「迫不及待10月歡迎台灣訪團了!」(取自雅莫內特推特)

    2021/09/20 13:52

    〔記者呂伊萱/台北報導〕台灣將和立陶宛互設代表處,引起中國不滿報復;台灣10月並將派遣大型經貿投資考察團赴中東歐3國交流。歐盟今歡迎促進歐台投資經貿關係的舉措,並對中國施壓立陶宛行為表示遺憾。歐盟表示,歐盟一直與中國使團接觸,呼籲緩和局勢。歐盟強調,台灣是在亞洲重要的經濟夥伴和理念相近夥伴,開設代表處並不違反歐盟的一中政策。

    近來我國與中東歐國家關係升溫,自捷克參議長韋德齊去年率團訪問後,今年立陶宛、斯洛伐克、捷克和波蘭等國家,先後宣布捐贈我國疫苗,台灣和立陶宛並正規畫在今年相互設處,國發會主委龔明鑫並將於10月率領約65人規模的「經貿投資考察團」訪問斯洛伐克、捷克和立陶宛3個中東歐國家,加強經貿交流合作。

    一名不具名的歐盟發言人今透過電郵回應,對相關發展做出正面評論。歐盟表示,歡迎促進台灣投資和加強與歐盟貿易關係的舉措,希望歐台經濟聯繫在既有的強大基礎上再接再厲,同時強調,台灣是亞洲重要的經濟和高科技夥伴。

    發言人並說,關於立陶宛和中國的緊張局勢,中國與歐盟個別成員國雙邊關係,不可避免地對歐中關係整體產生影響。歐盟密切關注局勢發展,並與立陶宛當局密切協調,「我們對中國的行為感到遺憾,歐盟一直在與中國駐歐盟使團接觸,呼籲緩和局勢。歐盟認為立陶宛的決定並不違反歐盟的一中政策。」

    發言人表示,歐盟承認中華人民共和國政府是中國唯一政府。與此同時,歐盟與台灣就經濟、貿易和投資問題進行定期政策對話。歐盟及其成員國和台灣這個重要的經濟夥伴、理念相近夥伴發展進一步關係,符合其利益。為此,歐盟在台北設有歐洲經濟貿易辦事處(EETO)。

    發言人強調,歐盟不認為與台灣互設代表處(非大使館或領事館)違反歐盟的一中政策。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    臺北市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。