為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高鐵延伸宜蘭站址遲未定案 交通部9/25宜蘭辦說明會溝通

    高鐵延伸宜蘭站址遲未定案,王國材將於9月25日赴宜蘭辦說明會與民眾溝通。(記者鄭瑋奇攝)

    高鐵延伸宜蘭站址遲未定案,王國材將於9月25日赴宜蘭辦說明會與民眾溝通。(記者鄭瑋奇攝)

    2021/09/16 12:47

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕高鐵延伸宜蘭站址遲遲未定,交通部長王國材表示,他將於9月25日赴宜蘭舉行地方說明會,希望透過公開透明的方式,把四城、宜蘭、縣政中心、羅東等各站站址方案優缺點向民眾說明清楚,找出專業與民意兼顧的方案,同時避免後續建設計畫時,因牽涉土地變更、房屋拆遷引發民眾抗爭。

    根據現行高鐵延伸宜蘭方案,路線已確定未行經過翡翠水庫集水區,南港-宜蘭站全長約56.4公里,行車時間約17分鐘,經費約1760億元;南港-四城約47.4公里,經費1650億元。

    交通部、行政院要投入1700億元將高鐵延伸到宜蘭,當中綜合考量台北都會區運輸需求與宜蘭發展,所以設址選擇非常慎重。

    王國材表示,目前委託顧問公司做4個站址評選,過程中不同時期會有不同考量,目前希望透過專業討論及符合宜蘭民意需求決定站址,並無站址交通部逕行改變的情況,因為根本就還沒有定案。

    王國材說,9月25日上午10點他會在宜蘭做地方說明會,將4個站址優缺點做一個報告,歡迎宜蘭鄉親、立法院、宜蘭縣政府一同充分討論,若是能夠克服缺點,決定在哪個站交通部會尊重專業與民意的結果,是採取開放態度爭取更多意見,希望所有鄉親多給指教選出符合大家需求專業方案。

    王國材表示,高鐵延伸這麼大的建設計劃,各縣市都很羨慕,交通部希望做到大家都很歡迎,不希望花1700億元後宜蘭鄉親卻不歡迎;因此,地方說明會上會把整個設站優缺點讓鄉親知道,包含用地取得、拆遷課題,看看哪個是鄉親能接受也願意一起面對,希望找到專業與民意兼顧建設受大家歡迎,是交通部與行政院希望的目標。

    王國材說,目前高鐵延伸宜蘭站址,比較大的聲音是支持宜蘭站、四城站也有礁溪居民支持、縣政中心則是宜蘭縣府希望的站址,羅東也有民眾支持;他知道所有鄉親都希望建設就在住家附近,但高鐵不是像捷運一樣,居民每天會使用,還是要考量到站後的接駁系統問題。

    王國材強調,這次9月25日若沒談成,後面會繼續開說明會,他會全力來跟鄉親溝通。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    臺北市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。