為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

減少活兔犧牲 兔化豬瘟疫苗最快10月停用

農委會預告停用兔化豬瘟疫苗修正草案,若一切順利,最快10月就會停用兔化豬瘟疫苗。(資料照,彭博社)

農委會預告停用兔化豬瘟疫苗修正草案,若一切順利,最快10月就會停用兔化豬瘟疫苗。(資料照,彭博社)

2021/08/03 10:18

〔記者楊媛婷/台北報導〕隨著我國動物保護意識的提升,以及豬瘟疫苗已有其他製程可提供,農委會預告將停止我國國內使用兔化豬瘟疫苗,改用兔化豬瘟組織培養疫苗或豬瘟E2基因改造次單位疫苗,將可減少活兔因製造疫苗而犧牲。

農委會預告將修正「清除豬瘟暨口蹄疫所需疫苗之種類及其管理辦法」,由於我國豬瘟尚未拔針,過去豬隻接種的豬瘟疫苗,都是透過活兔來培養的豬瘟疫苗,但隨著疫苗製程的進步,以及我國對於動物保護意識的提高,希望可以減少活兔犧牲,農委會預告停止我國國內使用兔化豬瘟疫苗的修正條文草案,預告期間為60天。

農委會副主委黃金城表示,過去兔化豬瘟疫苗的製造是透過活兔來培養,一隻兔子約可以製作200多劑的兔化豬瘟疫苗,一隻豬都必須要打2劑才會產生完整保護力,為了減少活兔的犧牲,約5年前我國展開豬瘟病毒透過細胞培養的馴化,但因為相較活兔培養穩定、細胞培養不易,並在2年前成功上市,目前已有不少動物藥廠改推出兔化豬瘟組織培養疫苗,也只剩下2.3家藥廠有生產兔化豬瘟疫苗,並指出該草案若沒有任何意義,經公告後最快10月初就會上路。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺北市今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。