為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    航道恐成鳥類陷阱 海龍風電環差案保留再審

    環保署環評大會今日審查海龍離岸風電2環差案。(記者羅綺攝)

    環保署環評大會今日審查海龍離岸風電2環差案。(記者羅綺攝)

    2021/05/12 20:50

    〔記者羅綺/台北報導〕風力發電擔任非核家園政策的要角,但海龍2號、3號風力發電計畫命運最為多舛;這2個位於彰化外海的風場,歷經數次環評專案小組審查後,今日是第2次送入環評大會審理。然而會議中因鳥類飛行安全、維修船航道、開發商契約等問題尚未尋得解方,因此決議暫時「保留」,待開發單位與經濟部完成協商後,再回到環評大會審查。

    海龍2號、3號風場位於彰化外海45至50公里,2風場均於107年2月通過環境影響評估審查。今日環評委員張學文指出,在海龍2號、3號之間有一個船舶航道,鳥類往北飛時可能會進入看似沒有風機的航道,但往前飛數公里後,眼前就會出現密密麻麻的風機,「航道就形成了陷阱」。

    經濟部能源局則表示,海龍2號、3號背後雖是同一家公司,但在法律上屬於兩個不同的風場,依契約規定,風場之間要設有公共廊道,作為維修船舶航行通道。

    會議主席、環保署長張子敬則說,「鳥走的路,船就不能走嗎?」,他認為兩風場當初被縮減面積後,硬擠在裡面的風機就變成環境問題,2個風場可以協議共用維修廊道,將原有航道移至鳥類廊道,騰出空間後,開發商就能既符合契約容量,又能拉大風機間距。

    與會的經濟部次長曾文生表示,第一次聽到這個問題,也坦承是當初遊戲規則沒有設好,「既然都努力做了鳥類廊道,就不應該留這個陷阱」,但若要刪除航道會牽涉到所有風場的契約,他傾向封住南邊的航道口,讓鳥類不要有誤入航道的機會。

    海龍公司表示,當初簽契約時,能源局就有強調要留6D的航道,因此調整航道對開發商而言是無法碰觸的議題,再加上未曾探測過航道海域,若改變行政契約,就要重新對這塊陌生的海域重新探測、重新設計風機佈設,可能須花費1至1.5年的時間,對於開發單位能否如期送電影響重大。

    但對於環委提出,要在鳥類廊道加裝雷達掃描、航空警示燈、紅外線攝影機,以加強對鳥類的檢測,並做滾動式檢討,海龍同意完全遵照指示調整。

    至於契約如何修改,曾文生說,經濟部會回去研議,盡量在1個月內把資料送回環評大會,因此最後環委決議,本案保留,待海龍先洽經濟部研議「處理海龍2號機海龍2號風場場址之邊界南方入口議題」,再提環評大會討論;這是本屆委員會第1件「保留」的案件。

    海龍公司與經濟部次長曾文生(左)討論合約調整的難處。(記者羅綺攝)

    海龍公司與經濟部次長曾文生(左)討論合約調整的難處。(記者羅綺攝)

    海龍2號、3號直接的航道(綠色部分)可能成為鳥類陷阱。(取自環評資料)

    海龍2號、3號直接的航道(綠色部分)可能成為鳥類陷阱。(取自環評資料)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    臺北市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。