晴時多雲

議員轟北市府6機關死不捐 偏鄉少了500台電腦

議會質詢畫面。(記者郭安家攝)

議會質詢畫面。(記者郭安家攝)

2021/05/03 19:50

〔記者郭安家/台北報導〕台北市議員戴錫欽今於議會質詢,指台北市政府宣稱捐電腦送愛心給弱勢團體,雖有17個機關捐電腦,但有6機關年年變賣電腦死不轉贈,換算下來偏鄉弱勢少了500台組裝電腦可用,質疑已違反「台北市市有財產報廢處理原則」。

稅捐處:硬碟涉及民眾個資才沒捐

被點名沒捐電腦的稅捐稽徵處解釋,是因為電腦硬碟涉及民眾個資,因此沒捐;但資訊局長呂新科表示,北市府非常鼓勵再生利用,有民間團體協力接棒使用這些電腦,也予以肯定,會再向機關確認無法捐贈電腦之理由。

戴錫欽表示,北市府各機關「送愛心」程度似乎不同,如公園處等17個機關,年年將報廢的二手電腦全數轉贈公益團體,近3年來共轉贈2384台電腦,換算下來可重新組裝近500台再生電腦,平均每年可少砍1600多棵樹;未料稅捐處、消防局、自來水處、都更處、客委會、動保處等6機關,年年寧可選擇變賣,換來少之又少價金,也不想發揮愛心轉贈。

戴錫欽說,近3年來這6個機關變賣2675台電腦,換算下來,弱勢家庭少獲得500多台再生電腦的機會!而變賣報廢電腦所換得市庫收益有限,近3年的全市府報廢電腦年均變賣量為3035台,平均每台約100至400元不等,若以每台250元計算,雖市庫平均每年少收入75萬多元,卻可讓偏鄉學童多一分希望。