晴時多雲

電郵帳號「i」變「1」 他付裝潢費險遭詐

北市警大同分局長高鎮文頒獎給中國信託有功行員。(記者劉慶侯翻攝)

北市警大同分局長高鎮文頒獎給中國信託有功行員。(記者劉慶侯翻攝)

2021/03/06 10:21

〔記者劉慶侯/台北報導〕41歲林姓男子要給付新屋裝潢費給設計公司,但接到駭客寄發的郵件,指說設計公司郵件帳號已修改,要求他轉寄新的帳號;林男依指示要付款時,中國信託員工發現有異,且原電郵帳號自原本的「…design@…com」變為「…des1gn@…com」,即將英文「i」變成數字「1」,及時阻詐成功。

北市警大同分局建成派出所,是接獲轄區中國信託承德分行報案,指說有名林姓客戶可能遇詐騙,需警協助,巡邏警員隨即趕往現場查看。

警方調查,林男為幫新購房屋裝潢,已委託室內設計公司進行裝潢並付清頭款,惟後續收到駭客假冒設計公司發送電子郵件,誆稱原本的收款帳戶暫時停用,要求把尾款改匯到新帳戶,林男不疑有他,隨即至銀行欲行臨櫃匯款新台幣26萬元。

所幸,銀行行員察覺林男欲匯款帳戶屬個人帳戶,與先前匯款之帳戶屬公司戶有所不同,又發現林男當初收到的電郵帳號自原本的「…design@…com」變為「…des1gn@…com」,即將英文「i」變成數字「1」,差點以一字之差遭詐,林男才打消匯款的念頭,免於損失鉅款。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆