為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    緬懷李登輝貢獻 游錫堃:北宜高速公路重要推手

    立法院長游錫堃今緬懷故總統李登輝對台灣的貢獻,並提及現今的北宜高速公路起頭就是李登輝。(記者劉信德攝)

    立法院長游錫堃今緬懷故總統李登輝對台灣的貢獻,並提及現今的北宜高速公路起頭就是李登輝。(記者劉信德攝)

    2021/01/16 12:23

    〔記者吳書緯/台北報導〕立法院長游錫堃今緬懷故總統李登輝對台灣的貢獻,並分享了在台灣省議員任內和時任省主席李登輝交鋒的故事,說明李登輝處理公共事務的個性,是促使推動國家進步、完成台灣民主化的原因,並提及現今的北宜高速公路起頭就是李登輝。

    台灣智庫與台灣國家政策研究協會所主辦的「李登輝學」研討會,今天進入第2天議程,游錫堃受邀發表致詞;游錫堃舉了兩個李登輝擔任台灣省主席任內所發生的故事,說明李登輝處理公共事務具備了熱情、有魄力、重然諾、理想性與不受行政程序束縛的個性,也是後來擔任國家元首能多次修憲、終結國民大會、促成國會改選、總統直選,推動國家進步、完成台灣民主化的原因。

    游錫堃回憶,1982年他已是省議員,當年5月7日就任省主席5個月的李登輝到宜蘭縣巡視,在宜蘭縣政府簡報時,他與時任縣長陳定南和地方人士建議規劃「南港頭城隧道快速公路」,李登輝當場請被譽為「台灣公路之父」的公路局長胡美璜答覆,胡美璜很武斷地說沒有經濟價值。

    游錫堃說,當年他年輕氣盛「一時怒火中燒」,當場大罵胡美璜信口開河,未料李登輝對他的不禮貌不以為忤,立即當眾公開承諾撥100萬元進行勘查和規劃,不過100萬元杯水車薪,當然不夠,下個月省政總質詢時,李登輝答覆已經撥380萬元開始進行勘查,次年又花1500萬元辦理「南港頭城間隧道公路地質評估報告」,之後計畫轉由中央辦理。這條路就是現在的北宜高速公路,所以北宜高的起頭也是李登輝。

    另外一個故事,游錫堃說,1983年12月7日台灣省政總質詢時,李登輝接受台中縣選出的無黨籍省議員洪振宗質詢,洪振宗建議推動綠化運動,訂立「綠化年」,李登輝不假思索便說「好」,就把1984年訂為「綠化年」,然而這個承諾卻使省政府人仰馬翻,因為當時的預算年度才剛過半年,而種樹通常在每年的立春,距離當時只有2個月,最後省政府到處籌措經費,湊足100萬棵樹苗。

    最後,游錫堃說,李登輝在兩個月後的1984年2月10日親自主持新成立的「綠化委員會」第一次會議,公開宣示1984年內植樹1800萬棵,其後台灣省各縣市政府積極推動,風行草偃,綠化效益顯著。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    臺北市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。