晴時多雲

F-5E失事》全面停飛致訓練「塞車」? 空軍:天安特檢只是一時

空軍參謀長黃志偉說,飛行訓練可以靈活調整,天安特檢只是一時的,調查原因確認、機務特檢完成,評估飛行風險在可以接受的範圍內,就可以恢復訓練。(記者王藝菘攝)

空軍參謀長黃志偉說,飛行訓練可以靈活調整,天安特檢只是一時的,調查原因確認、機務特檢完成,評估飛行風險在可以接受的範圍內,就可以恢復訓練。(記者王藝菘攝)

2020/10/30 19:21

〔記者吳書緯/台北報導〕空軍第七聯隊飛官朱冠甍昨天駕駛F-5E戰機,不幸在台東近海失事殉職,空軍也立即將所有F-5E/F戰機停飛,進行「天安特檢」,也讓各接憂心空軍訓練飛行員的時程是否會「塞車」?空軍參謀長黃志偉中將表示,飛行訓練可以靈活調整,天安特檢只是一時,將風險降低到可接受狀態,就可以恢復訓練。

空軍司令部今天傍晚臨時召開「F-5E戰機失事相關議題說明」記者會,空軍參謀長黃志偉中將、計畫處長鄧恩憐少將以及計畫處建軍組長黃盈捷上校出席說明。

由於目前F-5E/F擔任我國空軍飛行員訓練過程中的「部隊訓練機」任務,媒體詢問,當全數F-5E/F戰機停飛,是否造成飛官訓練時程「塞車」?黃志偉說,實際上飛行訓練可以靈活調整,天安特檢只是一時的,當調查原因確認後、機務特檢完成後,並評估飛行風險在可以接受的範圍內,就可以恢復訓練。

此外,黃志偉語重心長提到,過去在部隊帶飛行員常說,飛機失事發生時,「對你而言、家屬而言,不再存有失事率,就是100%損失」,他不希望此事發生,但飛行風險存在,重點在失事調查結束後找出原因、避免再次發生,讓同仁安全執行任務。

朱冠甍追晉中校?空軍:一定幫家屬爭取應得最大權益

至於原定將在明年1月晉任少校的朱冠甍上尉能否依往例直接追晉至中校?黃志偉未明確回應,僅表示追晉、追頒要先按服役歷程、審核認定,依照相關法律程序,一定幫家屬爭取應得的最大權益,全力照顧遺眷。