晴時多雲

雲豹甲車變身「黃豹工程車」 陸軍戰備訓練演練戰力保存

陸軍裝甲584旅將雲豹甲車以木板與木條偽裝成黃色的工程車。(青年日報提供)

陸軍裝甲584旅將雲豹甲車以木板與木條偽裝成黃色的工程車。(青年日報提供)

2020/10/27 16:30

〔記者吳書緯/台北報導〕國軍昨天起開始進行「第4季戰備任務訓練實兵演練」,第4季戰備訓練重點為「戰力保存」;陸軍裝甲584旅聯兵營甚至將綠色的雲豹8輪甲車以木架、木板改變車身線條,並漆上黃色塗裝,偽裝成工程車,以達良好的偽裝效果,令人驚賞巧思。

國軍昨天開始進行為期5天4夜的「第4季戰備任務訓練實兵演練」,全台各地紛紛有民眾目擊國軍各式戰、甲車以及各種裝備開上街頭,或是在營外進行偽裝。

國防部發言人史順文少將今在例行記者會說明,「第4季戰備訓練實兵操演」重點是戰力的保存作為,由作戰區統一做策劃,統合轄區內陸、海、空軍地面部隊進行演練,採實兵實裝、實地實作,落實全員戰備任務訓練,部隊藉此機會經由地形、地物、橋樑涵洞、民間廠商與地下化設施等等堅固的建物,運用偽裝資材,達到防護作為。

國防部官媒「青年日報」今天報導,陸軍裝甲584旅聯兵3營官兵執行「夜間機動間戰力防護暨隱掩蔽作為」,官兵駕駛CM11戰車、8輪甲車及各式輪型車輛,由新竹湖口機動至桃園地區,並結合民間資源,完成隱、掩蔽作為,確保戰力有效延續。

報導提到,特別是在機動隊伍中,聯兵營特別將2輛8輪甲車加上木架、木板,並漆上黃色塗裝,偽裝成工程車,以達良好的偽裝效果,而機動車隊在指定時間前,抵達民間鐵工廠,官兵隨即運用現有地形及環境內地物,進行車輛隱、掩蔽作為,驗證戰時結合民間力量執行戰力保存。

此外,根據青年日報所攝照片清楚可見,聯兵3營官兵以黃色木板、木架偽裝平日為綠色迷彩的雲豹甲車外,並塗上黃黑警示標示,更顯逼真,而也在偽裝的吊桿與車體後方分別噴上「凌雲起重」的字樣,而凌雲二字出自於聯兵3營目前所駐防的「凌雲崗營區」,也顯見官兵用心和巧思。

陸軍裝甲584旅聯兵3營執行「夜間機動間戰力防護暨隱掩蔽作為」。(青年日報提供)

陸軍裝甲584旅聯兵3營執行「夜間機動間戰力防護暨隱掩蔽作為」。(青年日報提供)