晴時多雲

後備軍人到底教召幾次? 國軍︰4次為原則

軍方強調,召訓選員等作業,都是依照專長、領導幹部等需求為原則,國防部指出,仍按照現行做法實施,教召次數最多4次。圖為國防部長嚴德發視導教召臨戰訓練實況。(國防部提供)

軍方強調,召訓選員等作業,都是依照專長、領導幹部等需求為原則,國防部指出,仍按照現行做法實施,教召次數最多4次。圖為國防部長嚴德發視導教召臨戰訓練實況。(國防部提供)

2020/10/22 14:52

〔記者涂鉅旻/台北報導〕國防部正規劃後備戰力改革方案,但全案尚未定案,仍在調整、規劃細節中。值得注意的是,國防部長嚴德發今年10月7日曾表示,後備軍人教召頻次將自現行2年1訓、一次5到7天,改為「1年1次、1次14天」,但根據國防部最新規劃,這並非指一定年年施訓,仍依照「8年4次」為原則,但列管8年內沒被召到的士官以上幹部,可能在8年以後仍會被召訓。

軍方強調,召訓選員等作業,都是依照專長、領導幹部等需求為原則,至於其餘8年內曾經受召的人員,國防部報告指出,仍按照現行做法實施,教召次數最多4次。

嚴德發今年10月7日在立法院受訪說明後備戰力改革初步方向,其中「訓練」方面,後備軍人教召頻次,將自現行「2年1訓、一次5到7天」,改為「1年1次、1次14天」,且年訓量可自現今12萬人提升至26萬人。國防部事後也表示,將檢討解除召訓編管8年期限。

不過,嚴德發與國防部官員今日赴立法院進行後備戰力改革專案報告,報告內容指為滿足防衛作戰「打的需求」,符合教召公平性,將未曾於8年內參與教召的人員,「檢討解除編管8年政策」,且採「後退先選」原則召訓,且是盤點士官以上退伍幹部,將未受召人員納入編管。

而對於召訓頻率、天數,國防部雖仍稱一次14天,且中間有週休2日,但卻未再報告中強調「1年1次」。也就是說,現階段的後備戰力改革方案,基本上不會讓役男在列管期之內,每年都得受召14天。

另一方面,國防部今年10月4日發布新聞稿稱,「針對軍事訓練役人員,為強化其遂行作戰任務能力,將實施先期編管,依任務施以『灘岸守備』、『城鎮作戰』、『重要目標防護』等之重點訓練科目,並退後增加教召訓練之頻次及強度,使其所受訓練與作戰任務相結合」。而國軍專案報告則明確定調,軍事訓練役後備軍人,就是負責「縱深及城鎮作戰」。

民進黨立委蔡適應今日質詢時問,為何國防部10月4日的新聞稿會提及軍事訓練役後備軍人,要負責灘岸守備等任務,和今日專案報告內容有所出入?嚴德發表示,國軍會依照後備單位任務需求,以及志願役、義務役、軍事訓練役等,都會通盤做比例上的規劃。