為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

23款胃藥、420批藥品含致癌物全面下架

生產吉胃福適業者自主回收相關產品。(食藥署提供)

生產吉胃福適業者自主回收相關產品。(食藥署提供)

2019-10-19 11:01:44

〔記者吳亮儀/台北報導〕各國都傳出部分胃藥中成分「ranitidine」含可能致癌物「N-亞硝基二甲胺(NDMA)」不純物,食品藥物管理署調查結果今天出爐,確認市售15項胃藥、共287批藥品有檢驗合格證明,可重新上架販售。

上月胃藥事件爆發後,食藥署緊急要求業者先暫停供應並下架,重新檢驗合格後才能再販售;除了15項檢驗已合格的胃藥外,另外23項胃藥則檢驗出有含NDMA,共420批藥品要回收。

食藥署表示,NDMA成分雖具動物致癌性,但對人類資料尚未證明,建議應儘速回診,與醫師或藥師討論處方或改用其它適當藥品。

食藥署副組長吳明美特別指出,市面上較有名的品牌「吉胃福適」有檢驗合格和不合格的,但廠商表示為求謹慎,因此全部下架,且之後會改名,不會再有「吉胃福適」名稱,全面改由「吉適治潰定」取代,而吉適治潰定此次也有7批號驗出為量超標,將於11月18日前完成回收下架。

吳明美說,這次出問題的是「原料藥」工廠,產地包括印度和西班牙等,原料藥廠供應原料藥給製藥業者,因此這次胃藥風暴並非這些品牌業者的問題,而是原料藥工廠出問題。

合格、不合格產品名單,可上食品藥物管理署官方網站首頁下方的「胃藥異常事件」資訊專區查詢。

需回收的胃藥。(食藥署提供)

需回收的胃藥。(食藥署提供)

需回收的胃藥。(食藥署提供)

需回收的胃藥。(食藥署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

臺北市今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。