違法骨釘骨板流竄各大醫院 食藥署更新為80家
列印


2019-10-10 12:30

〔記者簡惠茹/台北報導〕7萬多支鈦合金骨釘骨板未取得GMP認證,衛福部食品藥物管理署今天更正違法醫材流向80家醫院,包括台大醫院、成大醫院、三總等大醫院。

食藥署今年8月進行不定期稽查時發現,艾斯博公司委託仕成精密科技公司製造的「喜維克骨釘骨板系統」,其中一批出廠日期為今年5月中到7月初,雖然是核可醫材,但未取得GMP品質認證前就擅自製造、出貨,違規情形最早可追溯到今年1月。

食藥署昨天原本統計艾斯博有限公司的「喜維克骨釘骨板系統」產品流向81家醫院,食藥署副組長遲蘭慧表示,因為重複計算澄清醫院中港院區,勘誤後使用該醫材的醫院總數為 80 家,回收支數7萬5299支包含骨釘、骨板這個數字沒有問題。

遲蘭慧指出,還要繼續比對醫材流向清單,並非這幾家醫院進貨的骨釘骨板都是違法的,有可能進貨的是先前已經核可並經認證的產品。

  • 違法骨釘骨板。(食藥署提供)

    違法骨釘骨板。(食藥署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法