夏天飲料別放久! 醫師警告:開封後2小時就孳生細菌
列印


2019-08-24 17:58

〔記者吳亮儀/台北報導〕老牌飲料蘋果西打日前又因傳出有懸浮物,業者大批下架;醫師提醒,除了注意飲料有無異物,一開封後最好在兩個小時內喝完,不然夏天天氣熱,容易孳生微生物,可能引發腸胃不適、甚至腸胃炎。

各縣市衛生局都會定期稽查轄區內飲料店,包括手搖飲料、包裝飲料等,夏天天氣炎熱時更常被稽查到違規,例如大腸桿菌超標等問題,原因除了環境衛生不佳,也多少和天氣炎熱而易孳生微生物有關。

林口長庚腎臟科系臨床毒物科主任顏宗海說,不管是手搖飲料或包裝飲料,若兩個小時內喝不完,最好就先放冰箱,特別是含糖飲料,特別容易孳生細菌。

顏宗海說,常見的孳生細菌包括大腸桿菌、金黃色葡萄球菌等,因為人的嘴巴內本來就有細菌,飲料一旦和嘴巴接觸就可能受到污染;他建議,喝過的飲料最好不要放隔夜,避免把細菌喝下肚。

  • 醫師提醒,含糖飲料開封後特別容易孳生細菌,最好在兩個小時內喝完。(記者吳亮儀攝)

    醫師提醒,含糖飲料開封後特別容易孳生細菌,最好在兩個小時內喝完。(記者吳亮儀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法