學界收集鄉土劇對話 提升AI台語辨識助銀髮照護
列印


2019-08-08 15:51

〔記者吳柏軒/台北報導〕為了提升機器學習辨識台語,成功大學、元智大學、南台科技大學等共同研發相關系統,投入3年時間,為了提升精準度,還特地收集電視鄉土劇對話,未來發展銀髮族口語互動的照護系統,可與長輩溫馨對話、提供照護建議。

科技部委託台灣大學、中研究等執行「數位經濟技術創新研發與應用」4年期專案,推動全台學術團隊與產業共同合作,把大數據、人工智慧、金融科技與區塊鏈、虛擬實境與擴增實境等導入產業,已有47家廠商參加產學合作,今舉行第2年成果發表。

其中,成功大學、元智大學與南台科技大學等共同合作,研發「銀髮族口語互動式居家陪伴及推薦系統」,利用「轉移學習」概念,搭配現有的中文語音辨識,引導入「台語」系統,最後搭配機器人、手機等裝置,讓機器聽懂台噢,能與長輩進行溫馨對話,偵測需求並回應,提供照護或推薦資訊等。

研究者指出,中文語音辨識現在漸趨成熟,辨識成功率約95%,資料庫中至少6千小時的對話資料,但台語資料則僅數百小時,成功率僅7、8成,但透過讓機器轉移學習,探討中文、台語間的共同發音等,可讓台語辨識的研究加速,未來也將提升台語辨識,已和大學台文系教授合作,也會收集電視鄉土劇的對話等,讓未來台語辨識更加精確。

中央研究院資訊所研究員廖弘源表示,台灣數位經濟發展快速,如今行動支付已逾50%普及率,也準備在明年邁向5G手機網速時代,未來手機晶片都會含有AI引擎,但認為,將來各種發展的科技都需與應用端高度結合,實現未來智慧化超寬頻的生活環境。

台大副校長陳銘憲身兼數位經濟辦公室主任,他表示,該計畫針對「智慧創新應用」,已有不少亮點,交通大學與醫院合作,研發多面向疾病早期偵測與示警系統;成大與海運公司已大數據分析流體力學、達到貨輪省油;亞洲大學與國際銀行簽約,解決小銀行風險評估困境;清華大學則用3DVR與AR,提供擬真沉浸感助房仲提升商業效率等。未來盼這些技術創造台灣數位經濟成長,成為相關應用的領先國之一。

  • 成功大學、元智大學與南台科技大學等學者共同研發,投入台語語音辨識,透過轉移學習,把中文語音辨識套在台語辨識上,更收集鄉土劇等對話,未來盼推出銀髮照護服務系統。(記者吳柏軒攝)

    成功大學、元智大學與南台科技大學等學者共同研發,投入台語語音辨識,透過轉移學習,把中文語音辨識套在台語辨識上,更收集鄉土劇等對話,未來盼推出銀髮照護服務系統。(記者吳柏軒攝)

  • 學界研發中的「銀髮族口語互動式居家陪伴及推薦系統」,擬幫助未來長照,可以長輩溫馨聊天、提供照護資訊獲建議等,開發階段會收集鄉土劇對話進行台語辨識學習。(記者吳柏軒攝)

    學界研發中的「銀髮族口語互動式居家陪伴及推薦系統」,擬幫助未來長照,可以長輩溫馨聊天、提供照護資訊獲建議等,開發階段會收集鄉土劇對話進行台語辨識學習。(記者吳柏軒攝)

  • 科技部委託台灣大學執行「數位經濟技術創新研發與應用」專案計畫,要花4年媒合產學,投入大數據、AI、金融科技與區塊鏈、虛擬實境與擴增實境等,8日舉辦第2年的成果發表,已衍生47家企業加入產學合作。(記者吳柏軒攝)

    科技部委託台灣大學執行「數位經濟技術創新研發與應用」專案計畫,要花4年媒合產學,投入大數據、AI、金融科技與區塊鏈、虛擬實境與擴增實境等,8日舉辦第2年的成果發表,已衍生47家企業加入產學合作。(記者吳柏軒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法