為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

師大夜市擬就地合法 北市府打槍恐胎死腹中

都委會專案小組審師大商圈就地合法案。(記者郭安家攝)

都委會專案小組審師大商圈就地合法案。(記者郭安家攝)

2019-07-25 16:43:54

〔記者郭安家/台北報導〕師大夜市店家違反「都市計畫法」爭議8年未解,台北市政府因商圈業者陳情,提就地合法草案;離奇是,商圈僅提9個街廓商用,都發局卻「增加難度」主動多增4街廓。今上午台北市都市計畫委員會審議,反對派里長痛批市府「要五毛給五塊!」居民更揚言效法香港反送中上街抗議;此舉就連商圈代表都認為不妥,擔心擴大商用範圍會激發更多對立,會議主持人、地政局長張治祥決議擱置,意即全案胎死腹中。

龍泉商圈促進會受訪指,住、商僵局多年,商圈盼小範圍商用,顧及居民權益,要做無明火的輕食餐飲、咖啡廳、文創服飾業等,不解都發局何苦擴大範圍?遺憾最後結果被擱置;商圈8年來想跟居民溝通,但一直被打槍、敷衍,台北市長柯文哲有承諾協助雙方談,盼北市府提供協商平台,若要商家自己跟居民談,等於皮球踢回民間。

都委會人員會後受訪說明,都發局的確主動增加4個街廓,將原本商用範圍往南延伸到台電大樓捷運站,原因是考量商業街廓一致性,此外也響應北市府TOD政策(Transit-oriented development、大眾運輸導向)。

但此決定觸怒反對派居民,會中輪番發言;古風里里長孔憲娟批根本要5毛給5塊!但都發局會前都不說明原因,只能猜測市府想將師大社區變成觀光夜市,「這是逼我們上街頭!」居民更揚言比照香港反送中抗議。還有居民批,支持派居民將一樓出租商用炒房,有人將月租40萬元降至20萬元,試問哪個小吃店負擔得起?無怪3個月就換人經營。

支持派居民指,雲和街以南1樓有119戶,其中113戶原本就在營業,幾十年前做骨董、珠寶、集郵社、錄影帶,但這些產業已無法反映現況,新草案是解決問題,他們也不同意住商僵局擴大。

支持派民眾說,限縮在固定商業區,怎麼炒房?現在缺的是管理,他們過去曾在社區下跪道歉,今天再次為住商爭議道歉,盼和平共存。

張治祥表示,顯然反對派居民意見較多,而市府提出的機制(就地合法案)也不領情,大家有一致想法才有機會,由於沒共識,因此專案小組建議擱置;都發局表示,意即全案胎死腹中。

至於此案會不會影響其他商圈就地合法?產發局長林崇傑受訪說,師大路是獨特個案,不會成為全台北市通案,畢竟各地社會情境不同。

都委會專案小組審師大商圈就地合法案,居民到場掛布條抗議。(圖:都發局提供)

都委會專案小組審師大商圈就地合法案,居民到場掛布條抗議。(圖:都發局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

臺北市今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。