韓國瑜要中央補助淹水戶 他舉法規打臉:市府就可決定
列印


黃創夏發文所附的「災害救助金核發標準彙整」表格。(資料取自黃創夏臉書)

黃創夏發文所附的「災害救助金核發標準彙整」表格。(資料取自黃創夏臉書)

2019-07-21 14:32

〔即時新聞/綜合報導〕高雄大雨成災多處傳出災情,市長韓國瑜昨日批評中央「為何只指責高雄」,並喊話要中央比照去年823水災,補助淹水受災戶2萬元。對此,資深媒體人黃創夏今日在臉書表示,他預先把相關辦法先彙整出來,指出依現行規定,住戶淹水救助金由各縣市政府決定後就可以自行發放,根本不用經過中央核准和撥款,直接打臉韓的說法。

黃創夏表示,因為預期韓國瑜一定又會要向中央要錢,轉移焦點,他特別附上一張中央災害應變中心的「災害救助金核發標準彙整」表格,指出兩個「重點」要韓國瑜注意:一是要符合法定「成災」標準(50公分以上),只是「積水」恐怕不適用;二是發不發放,縣市政府就可以決定,不必中央核准和撥款。

針對黃創夏的發文,網友也紛紛留言表示,「沒錯,就是轉移焦點,20小時在何處不說」、「立馬打臉」、「這個人就是一張嘴,轉移焦點一流」。

根據發文所附的資料,經濟部的「住戶淹水救助」規定,水災淹水達50公分以上且有居住事實之現住戶,以一門牌一戶計算。每戶最高2萬元,由各縣市政府依據轄區自然環境條件、財政狀況及受災損害情形「自行發放」。

  • 黃創夏的臉書發文。(照片擷取自黃創夏臉書)

    黃創夏的臉書發文。(照片擷取自黃創夏臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法