為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    貪抽傭替駭客集團洗錢 7旬翁辯不知情仍遭起訴

    鐘翁貪圖1萬多美元的抽佣替駭客集團洗錢,他辯稱不知情,但台北地檢署不採信,仍將他起訴。(記者黃捷攝)

    鐘翁貪圖1萬多美元的抽佣替駭客集團洗錢,他辯稱不知情,但台北地檢署不採信,仍將他起訴。(記者黃捷攝)

    2019/07/04 12:24

    〔記者黃捷/台北報導〕70多歲的鍾姓老翁是某公司負責人,疑貪圖1萬多美元的伷佣,涉嫌提供帳戶給國際駭客集團,將59萬美元折合新台幣約18000多萬元犯罪所得轉至肯亞、香港等地。鍾翁雖辯稱對於洗錢一事不知情,但台北地檢署認為他身為老闆,依資歷不可能不知道有問題,今依違反洗錢防制法將他起訴。

    檢警調查,本案國際駭客集團去年7月至9月間,駭入台灣某塑膠出口業者的電子信箱,從中得知台灣業者向黎巴嫩的客戶請款59萬美元,隨即創建一組電子信箱,名稱與台灣業者相似,冒名與客戶接洽,指定將59萬美元匯進鍾翁的帳戶。

    台灣業者遲遲未收到款項,與客戶聯繫對帳後,客戶才驚覺受騙,台灣業者立刻向刑事局報案,警方循線通知詐欺帳戶主人鍾翁到案,並依違反洗錢防制法等罪送辦。

    鐘翁否認洗錢及詐欺,辯稱他去年7月間上網,認識1名自稱美國油品採購商的網友,對方自稱採購人員,想偷偷向供應商抽佣,所以想找人合作擔任駐台油品仲介商,並提供台灣帳戶,他相信對方說詞才會同意,並依指示轉匯進帳的59萬美元,從中抽傭1萬多美元,並不知道自己成了洗錢犯。

    不過,檢察官認為鐘翁身為老闆,對於資金運作及帳戶的重要性應有相當經驗,將帳戶提供帳戶給別人抽佣,他不可能不知道已違法,且他在其他地檢署也因類似案件被偵辦,遂不採信他的辯詞,仍將他起訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    臺北市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。