阿北開課!柯P網路新節目首播談「改革」 最困難的竟是…
列印


柯文哲認為,改革最大困難不是引進新思維,而是如何讓舊有思維有秩序的照時程消失。(翻攝柯文哲官方YouTube)

柯文哲認為,改革最大困難不是引進新思維,而是如何讓舊有思維有秩序的照時程消失。(翻攝柯文哲官方YouTube)

2019-06-12 23:40

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市長柯文哲每週三都要在官方YouTube推出網路新節目「這,就是科學」,今晚10點播出首集,他以醫學的概念,談到改革的問題,他認為,改革最大困難不是引進新思維,而是如何讓舊有思維有秩序的照時程消失。

柯文哲說,他當市長每年要編預算,就發現台北市政府預算越來越臃腫,每次有新的計畫,局長都會來報告,就會來要人、要錢,從沒遇到一個首長,走進來說有個計畫執行很多年,我們覺得已經不需要,可以把它取消,也就是從沒有人來說,就的預算要取消,永遠只會有人進來說新的預算要增加,這也是為何整個政府的預算只會越來越腫的原因。

柯文哲說,他後來發現新的計劃要給人給錢,舊的計畫如果不需要,其實可以被合併,但從來沒人說可以取消,所以我們中華民國預算才會越來越腫。他說,後來他發現通常政府要推陳出新,最困難永遠不是新事物的引進,而是原來的事物,不管事、物、人、預算,要怎麼取消才是大問題,發現改革最大困難根本不是引進新思維,而是如何讓舊有思維有秩序的按照時程消失。

柯文哲以醫學舉例,細胞死掉有兩種情形,一種是拿鐵鎚出來把指頭敲下去,指頭爛掉,這種叫「Necrosis」(壞死),蝌蚪本來有尾巴,後來尾巴會消失變成青蛙,這種叫「Apoptosis」這種是有計劃的死亡。

柯文哲認為,改革最困難的是如何讓舊有思維按照時程消失,乖乖掛掉不會引起周邊「發炎反應」,比方說不會找一大堆議員、立法委員來罵,也不會被舉白旗、拉白布條抗議,年金改革就是一個很不好的例子屬「Necrosis」,「他們到處抗議到處鬧,這種概念我們看一看,對我們執政有什麼改變?」

他談到近期台北市政府推動E化,但E化就是要買平板、裝網路,可是買平板、網路要花錢,後來他想到買平板、網路的錢可以和買報章雜誌、紙張預算合成一包,所以才會取消報紙,雖然現在很少人看報紙,但不看白不看,突然取消他們會不高興,不過一起處理、慢慢移過去,接受度就好,這也讓他學到處理預算不斷臃腫最好的方法。

柯文哲舉例藝文團體的補助,若過去每年都有補助,但今年突然沒有,馬上就會被抗議,但如果是先減少,本來一年補助100萬,今年改為50萬,雖然還是會唉唉叫,但還是會比沒有好一點。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法