立院國民黨團發甲動「團進團出」一致反對政院版同婚草案
列印


2019-05-16 16:05

〔記者陳昀/台北報導〕立法院會預計明天表決同婚專法,立法院國民黨團下午舉行黨團大會,決議若明天民進黨團照行政院草案表決,將一律反對,並發動甲級動員,將採團進團出、一致立場。

立法院國民黨團書記長吳志揚會後受訪表示,黨團大會決議,最主要的目標就是尊重去年公投結果,國民黨團已準備好自己要支持的版本,但民進黨團已排在第一案,因此若民進黨願意修正草案內容,朝尊重公投結果的方式處理,國民黨團未必全部反對,如果按照行政院版表決,就一律反對。

吳志揚表示,將發動甲級動員,明天在院會前召集黨籍立委,因應民進黨決策訂定因應作為,這把火是行政院搞出來的,必須收拾、朝向多數民意,如果修正草案內容「太超過」,必須反對。

面對部分黨籍立委傾向支持政院版,吳志揚表示,明天將要求「團進團出」,並採一致立場,立委可以有個人價值,但不要忘記自己是「民意代表」,去年公投結果已清楚展現民意,在野黨人數已經少,希望不要再分裂意見。

代幸福盟提出「同性家屬」版的國民黨立委賴士葆表示,他「自有對策」,明天將現場提修正案。

據轉述,國民黨副主席曾永權在會議中轉達說,黨主席吳敦義非常關心這次修法,希望大家支持賴士葆版本,也開放投票給林岱樺,但對於現場一切議事情況,黨中央予以尊重。

  • 挺同、反同團體在立院外舉牌。(記者陳昀攝)

    挺同、反同團體在立院外舉牌。(記者陳昀攝)

  • 國民黨團發起甲級動員,願會採「團進團出」。(記者陳昀攝)

    國民黨團發起甲級動員,願會採「團進團出」。(記者陳昀攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法