婦聯會388億停止移轉國有 黨產會:不當黨產效力仍在
列印


針對最高行政法院昨日裁判婦聯會名下388億元勞軍捐,暫時停止移轉為國有,行政院黨產會今日強調,認定婦聯會388億元是不當黨產的效力仍在。(黨產會提供)

針對最高行政法院昨日裁判婦聯會名下388億元勞軍捐,暫時停止移轉為國有,行政院黨產會今日強調,認定婦聯會388億元是不當黨產的效力仍在。(黨產會提供)

2019-05-16 14:33

〔記者陳鈺馥/台北報導〕針對最高行政法院昨日裁判婦聯會名下388億元勞軍捐,暫時停止移轉為國有,行政院黨產會今日強調,認定婦聯會388億元是不當黨產的效力仍在。

黨產會說明,除「保管委員會經費」約2.46億元外,已認定婦聯會名下388億元財產為不當取得之財產。相關應移轉為國有的行政處分,因婦聯會向法院聲請停止執行案,台北高等行政法院日前裁定,「命移轉為國有的部分暫時停止執行,確認不當取得財產的部分則效力維持」。

黨產會表示,對上開裁定,黨產會及婦聯會皆提出抗告,昨日最高行政法院發布新聞稿,認為黨產會確認不當取得財產範圍的處分效力維持。

至於命移轉為國有部分,最高行則認為,因執行金額鉅大,移轉為國有後不能排除被國家使用的可能性,及婦聯會私自動用該財產可能性不高等因素,法院裁定「於訴訟終結前,暫時停止移轉國有之程序」。

黨產會強調,認定婦聯會名下約388億元「勞軍捐」,為不當取得財產的效力仍存在,依法黨產會不得再受理婦聯會申請,來動支該筆被認定為不當取得的財產。

此外,由於相關法律訴訟用語繁雜,為使民眾更了解婦聯會案情況,黨產會今日也在臉書以口語化方式提及,「停止執行」就是388億元命移轉為國有「先暫停」的意思。

黨產會解釋,行政法院認為「這388億是不當取得的不當黨產」所以婦聯會不能動用。但法院也說,黨產會「暫時不能去把這筆錢移轉為國有」,因為太大筆了,所以婦聯會現在這筆錢誰都不能動,必須等到「撤銷訴訟」結束再說。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法