拼亞洲第一:立院明天三讀同婚專法、院內、外備戰中
列印


挺同、反同團體都各自有群眾、志工在立法院外舉牌、發傳單。(記者蘇芳禾攝)

挺同、反同團體都各自有群眾、志工在立法院外舉牌、發傳單。(記者蘇芳禾攝)

2019-05-16 14:14

〔記者蘇芳禾/台北報導〕立法院明(17)日將三讀眾所矚目的同性婚姻專法,預料將上演表決大戰,挺同、反同團體也各自號召支持者,到立法院出入口舉牌,向朝野立委喊話。民進黨團也排班守住議場門口,確保政院版同婚專法過關。立法院外則是架起層層防護與柵欄,避免明天表決出現變數。

攸關同婚合法化的大法官釋字748號之修法期限,將在5月24日到期。立法院明天將表決三版本草案。三草案包括行政院版「司法院釋字第748號解釋施行法草案」、國民黨立委賴士葆代下一代幸福聯盟等反同團體所提的「公投第12案施行法草案」,以及宏達電董事長王雪紅家族的基金會遊說民進黨立委林岱樺所提的「司法院釋字第748號解釋暨公投第12案施行法草案」。

多數挺同團體都支持行政院版草案,認為這是最後底線,不過,最近也有不少中南部民進黨立委面臨選區壓力,傳出可能會在法案表決時棄權、甚至跑票不支持政院版本。為此,行政院今天(16)下午將邀綠委至政院溝通協調,確保同婚合法最後一里路不出差錯。

民進黨團總召柯建銘更是今天凌晨六點就開始請黨團成員在立法院議場門口排隊,以確保明日議程順利進行。他表示,行政院版同婚專法一定要過關,民進黨團先來排隊,就可以先表決民進黨的版本,就不會有其他版本的問題;萬一議場先被國民黨占據,先表決他們的版本,會有太多變數,或是被拖過無法三讀同婚專法。

伴侶盟等挺同團體從本週一就開始號召志工到立法院出入口站崗,伴侶盟也在臉書放上立委們與志工的合照;而反同方則是相對低調,只拿著「落實公投、一男一女」「婚姻定義,一男一女」等牌子,戴帽和口罩站在一旁。

台灣即將成為亞洲第一個同性合法結婚的國家,受到國際關注,而明天(5月17日)正好也是國際不再恐同日,( International Day against Homophobia, Transphobia, and Biphobia,簡稱 IDAHOT),伴侶盟也指出,希望多數立委的決定,讓台灣不再恐同!請立院讓台灣真正成為亞洲第一吧!

立法院人士指出,重大法案審議時,警方本來就會安排相關維安措施,明天也一樣請警方維持一定程度的預防,避免法案三讀受到外面干擾。不過挺同、反同團體都相對理性,集會過程少有肢體衝突,明天立法院週邊的路權都由挺同團體取得,反同團體沒有借道副近的路權,目前還不清楚他們會在哪裡集會。

據了解,挺同、反同團體這週都仍把握最後機會,在立院各辦公室進行遊說,除了伴侶盟外,今天也有反對同婚的家長團體一一敲門拜會立委,並且於立法院召開記者會。

相關影音

  • 民進黨團總召柯建銘慰問在立法院議場門口排班的民進黨立委。(記者蘇芳禾攝)

    民進黨團總召柯建銘慰問在立法院議場門口排班的民進黨立委。(記者蘇芳禾攝)

  • 警方在立法院外架起柵欄。(記者蘇芳禾攝)

    警方在立法院外架起柵欄。(記者蘇芳禾攝)

  • 警方在立法院外架起柵欄。(記者蘇芳禾攝)

    警方在立法院外架起柵欄。(記者蘇芳禾攝)

  • 伴侶盟在立法院外舉牌、發傳單,希望立委能支持行政院版本同婚專法。(記者蘇芳禾攝)

    伴侶盟在立法院外舉牌、發傳單,希望立委能支持行政院版本同婚專法。(記者蘇芳禾攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法