1700多件東周墓葬神器 中研院、史博館合作展出
列印


中研院和國立歷史博物館共同舉辦東周古文物展。(記者吳亮儀攝)

中研院和國立歷史博物館共同舉辦東周古文物展。(記者吳亮儀攝)

2019-05-15 17:20

〔記者吳亮儀/台北報導〕中研院歷史語言研究所和國立歷史博物館合作展出「東周實相–河南出土東周文物展」,即日起在中研院歷史文物陳列館展出,展品包括東周時期1700多件墓葬器物,還包括六祖國寶、16件重要古物。

東周距今約2500年,這次「東周」展覽展品橫越春秋中期到戰國初期,其中國寶包括獸形器座、蟠龍方壺、金柄銅短劍、水陸攻戰紋鑑、八瓣華蓋立鳥圓壺等。

中研院表示,這次展覽除了中研院自己的館藏,還加上史博館的館藏,這些展品是從河南出土的鄭國與晉國墓葬器物,還有許多兵器、車輛零件和配飾等。

展覽日期從今日起在中研院歷史語言研究所歷史文物陳列館一樓,開放時間為每週三、六、日上午9點30分到下午4點30分,國定假日、選舉日不開放。

  • 國寶「蟠龍方壺」。(記者吳亮儀攝)

    國寶「蟠龍方壺」。(記者吳亮儀攝)

  • 國寶「獸形器座」。(記者吳亮儀攝)

    國寶「獸形器座」。(記者吳亮儀攝)

  • 中研院和國立歷史博物館共同舉辦東周古文物展。(記者吳亮儀攝)

    中研院和國立歷史博物館共同舉辦東周古文物展。(記者吳亮儀攝)

  • 展品還包括許多小器物。(記者吳亮儀攝)

    展品還包括許多小器物。(記者吳亮儀攝)

  • 東周展即日起在中研院歷史文物陳列館一樓展出。(記者吳亮儀攝)

    東周展即日起在中研院歷史文物陳列館一樓展出。(記者吳亮儀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法