花錢看財報 英業達創辦人媳婦被騙走近億元怒告
列印


2018-09-01 00:00

〔記者錢利忠/台北報導〕科技大廠英業達創辦人葉國一的媳婦吳君,去年在餐會上結識美國新創公司「Tagboard」台灣分公司的執行長林家鍵及財務長李正強,經2人遊說投資並匯款300萬美元(約合新台幣9208萬元)當作查看財報的敲門磚,吳女看完財報後認為現金流太少而打退堂鼓,但對方卻不還錢,氣得吳女提告;台北地檢署今依侵占罪將林、李2人起訴,並建請法院從重量刑。

檢警調查,去年吳女經林家鍵及李正強邀約投資「Tagboard」,吳女表態想先看過財報,再決定是否投資,2人則聲稱財報在美國總公司,要看財報須先秀財力,要求吳女先匯款300萬美元保證金交由該公司保管;去年6月,吳女依約匯出300萬美元至2人所指定的OBU帳戶,2人便交出公司財報給吳女閱覽。

但吳女看過該公司財報後,認為金流不高無意投資,便要求2人將300萬美元匯還,2人則稱該筆款項已被轉至美國總公司,總公司負責人還寄電子信件給吳女,指該筆匯款只能轉換為公司債或股份;吳女認為這與2人當初所說的條件不一樣,為此控告林、李侵占。

林、李2人庭訊時否認侵占,並互相推卸責任,訊後分別被依侵占罪諭令130萬元及100萬元交保;檢方偵查期間,2人承諾會退款,但至今仍未履約。檢警調查,2人收到吳女的匯款後,隔天就被轉出,之後甚至被美國總公司拿去交付貨款。

檢方勘查雙方電子信件往來內容,認為2人曾向吳女保證不會動用該款項,只會當成保證金保管,但收到錢隔天就將錢轉走挪用,認為2人涉侵占吳女匯款的事證明確。

  • 業達創辦人葉國一的媳婦吳君,被美國新創公司「Tagboard」台灣分公司的執行長林家鍵及財務長李正強遊說投資,並匯款300萬美元(約合新台幣9208萬元)當作查看財報的敲門磚,吳女看完財報後認為現金流太少而打退堂鼓,但對方卻不還錢,氣得吳女提告;台北地檢署今依侵占罪將林、李2人起訴。(資料照)

    業達創辦人葉國一的媳婦吳君,被美國新創公司「Tagboard」台灣分公司的執行長林家鍵及財務長李正強遊說投資,並匯款300萬美元(約合新台幣9208萬元)當作查看財報的敲門磚,吳女看完財報後認為現金流太少而打退堂鼓,但對方卻不還錢,氣得吳女提告;台北地檢署今依侵占罪將林、李2人起訴。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法