晴時多雲

下營5旬女染日本腦炎 南市今年第3例

2021/08/01 05:30

〔記者王姝琇/台南報導〕台南市昨天出現今年第3例日本腦炎確診者,為全國第18例,個案是下營區50多歲女性,住院治療中,衛生局、環保局進行疫調和環境清消。

衛生局長許以霖表示,接種疫苗是預防日本腦炎最有效的方法,也呼籲民眾加強日常防蚊、滅蚊措施。

衛生局表示,昨日確診個案為居住在下營的50多歲女性,7月23日出現發燒,25日有頭暈、頭痛、嘔吐病徵,26日因意識模糊被家人送醫,昨確診為日本腦炎。個案近期無國內外旅遊史,平日活動地點以住家為主,附近2公里內有多處豬舍、鴿舍及水稻田等高風險環境,研判居住地點附近感染的可能性較高。

衛局籲加強滅蚊、清積水

今年南市3例日本腦炎確診個案分別在白河、歸仁和下營,而6、7月為日本腦炎流行高峰,三斑家蚊、環蚊家蚊和白頭家蚊為主要病媒蚊,豬隻則是病毒主要宿主。衛生局說,預防日本腦炎首要接種疫苗,也不能忽略日常防蚊及滅蚊措施,呼籲民眾近日大雨過後要落實清除環境積水。市府也輔導鄰近豬場加強豬舍環境滅蚊、適齡豬隻打疫苗等防治。

許以霖建議未曾接種過日本腦炎疫苗者可自費接種,家中年滿15個月以上幼兒則可施打公費疫苗。