為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    打造太陽光電城 備案量全國第一

    全國最大地面型「鹽田太陽光電場」已於3月啟用,將可年產2億度綠電。(市府提供)

    全國最大地面型「鹽田太陽光電場」已於3月啟用,將可年產2億度綠電。(市府提供)

    2021/05/05 05:30

    黃偉哲:太陽光電屬潔淨綠能 卻遭誤解掠奪農地漁塭 若再反對 恐面臨缺電窘境

    記者洪瑞琴/專題報導

    台南市日照全國最充足,市府全力打造太陽光電城計畫,太陽光電總備案量全國第一,交出亮眼成績,然光電設施推動過程面臨不少阻力,市長黃偉哲表示,大家怕燃煤空污,甚至反對天然氣,對潔淨光電又有誤解與抗爭,持續下去,可能面臨缺電限電窘境。

    接棒賴清德光電政策 交出好成績

    台南市「太陽光電城」從副總統賴清德在市長任內宣示打造,黃偉哲接棒後已啟用全台最大地面型太陽光電案、第一件整合民間土地開發水面型光電等重大光電建設。南市申請綠電總備案量比原定2022年提前於去年底累計突破2GW(20億瓦)目標,總備案件數7742件,備案量2047MW。

    光電設備拆掉 仍是農地漁塭

    然而,黃偉哲說,現階段太陽光電設施被指稱掠奪農地漁塭、影響生態保育,但這些都不是事實,太陽光電案場起碼使用20年以後拆掉仍是農地漁塭,不會變成水泥地,「抗爭的背後令人不解」,而且北歐國家更重視保育,日照條件比我們少,電價又比我們貴,照樣堅決不放棄推廣太陽光電。

    台南日照足 當然選太陽能

    黃偉哲表示,「不能沒有電,是大家的共識」,電跟水一樣重要,任誰都無法接受沒水沒電的日子,就必須面對發電方式的選擇,台南的日照條件很好,理所當然選擇太陽能,老天給我們好的禮物、潔淨的能源,若太陽光電推動再不順利的話,很快面臨缺電限電窘境。

    綠電備案容量 已提前達逾2GW

    在帶動綠能火車頭的使命下,市府擬定全方位的10大推動策略,而申請綠電備案量已提早達標逾2GW(20億瓦),實際併聯發電卻只有0.8GW,難免會讓外界問號:「是不是膨風數字?」目標能否實現。

    設專案辦公室 加速審核申請案

    經濟發展局長陳凱凌解釋,申請綠電備案容量,係案場申請同意備案的容量,若要併聯發電,必須與台電簽訂契約、案場施工、申請免雜項執照及竣工備查等程序後,才能向台電申請試運轉後併聯發電。由於以上程序繁鎖且去年太陽光電案逢許多抗爭及媒體露出,許多案場的申請進度停滯延後,因此,市府成立專案辦公室加速審核用地變更申請案件。

    未來年發電量 可供75萬戶使用

    市府估計,太陽光電申請同意備案容量逾2GW,屆時年發電量約26.3億度,大約9.6座曾文水力發電廠年發電量,可供約75萬戶家庭用電,年減碳量約134萬噸,相當於4120座台南公園減碳量,吸引投資金額將近1427億元,未來將持續推動太陽光電穩健發展,大步邁向2022年達到備案量2.5GW、2024年3GW目標。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    臺南市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。