晴時多雲

台南》仁壽宮王醮巡禮 2千多人健走

歸仁區的仁壽宮舉辦王醮巡禮,場面熱烈。(記者吳俊鋒攝)

歸仁區的仁壽宮舉辦王醮巡禮,場面熱烈。(記者吳俊鋒攝)

2020/11/23 05:30

〔記者吳俊鋒/歸仁報導〕府城東郊3大廟之一的歸仁區仁壽宮,不僅遠近馳名,昨天更以獲得文化部登錄重要民俗的「王醮與遊社」為主題,舉辦平安巡禮、健走的活動,逾2100人參加,重溫5年前祭典的盛況。

仁壽宮的建醮不定期舉辦,最近1次是乙未年的五朝王醮,為了凝聚信眾的向心力,特地規劃健走活動,採報名制,回響熱烈,加上各里鄰、角頭廟全力相挺,人潮擠爆廟前廣場。

王醮巡禮活動昨清晨6點半集結,先進行團拜,在主委張鈴宏的帶領下,與會的大小朋友聯合祭祀、祈福,立委王定宇及市議員郭鴻儀、許又仁、鄭佳欣、杜素吟、吳禹寰等人都到場。

隊伍在鳴炮出發之後,依序前往當時的取 、請水、普度場以及送王船等地點,走訪5年前的醮典路線,再返回仁壽宮,全程約9.5公里,中午席開226桌的平安宴。

全國首創網路祭壇的仁壽宮,主祀保生大帝,與歸仁區的保西代天府、關廟區的山西宮等齊名,香火鼎盛,「南關線3大廟王醮暨遊社」獲得文化部登錄為重要民俗。