為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南》大灣廣護宮建醮 首進校園辦文化季

    謝安相關的成語製成書籤。	(記者吳俊鋒攝)

    謝安相關的成語製成書籤。 (記者吳俊鋒攝)

    2020/11/23 05:30

    〔記者吳俊鋒/永康報導〕永康區大灣的廣護宮,主祀神明為「王公爺」,香火鼎盛,主祀東晉時期「淝水之戰」功臣謝安,第10次建醮祭典昨天登場,首度結合文化季的活動形式,熱鬧呈現,包含謝安生平事蹟,甚至與其相關的「一往情深」、「始終不渝」等成語典故,深耕在地精神的校園巡迴展。

    廣護宮初創迄今341年來,擔任廣護宮董事長的市議員楊中成表示,校園展採看板方式呈現,內容包含地理位置、廟宇沿革、信仰歷史、建醮文化及謝安的故事與名句,還有系列的老照片回顧等,巡迴列車首站在大灣國小登場。

    接下來在永康區學校做巡迴展

    巡迴展陸續在永康區的學校登場,而文化季還有動態的節目,如在地學子的傳統技藝,以及由青壯年組成的宋江、金獅、家將等陣頭,聯合操練,並邀請明華園戲劇總團於下個月的20日晚間演出。

    楊中成說,謝安是政治家、軍事家,也擅於琴棋書畫,堪稱文武雙全,以「廣惠聖王」之名,享人間香火,在國內供奉相同神明的「兄弟廟」超過10座,彼此互動都頗為密切。

    廣護宮是大灣地區的境主廟,老一輩多以「王公爺」或「王公祖」來稱呼供奉神明,但謝安的身分及其生平事蹟,卻鮮少人了解,希望透過文化季活動,全力宣揚,也為建醮暖場。

    廣護宮建醮活動,以6句與廣惠聖王生平相關的成語,製作系列的紀念書籤,包含「一往情深」、「始終不渝」、「謝安折屐」、「屋下架屋」、「東山再起」、「高臥東山」等,饒富教育性,提供民眾珍藏。

    楊中成提到,廣護宮首度建醮為1923年,二次大戰期間,因日本推行皇民化運動,下令破壞寺廟與神佛,王公爺當時被藏在信眾家中,順利保存下來,不至於毀損。廣護宮大約12年會建醮1次,但有時因廟宇修建、地方整合等事宜,導致提早或延後,前1科的醮典距今14年。

    大灣廣護宮結合文化季舉行建醮活動。	(記者吳俊鋒攝)

    大灣廣護宮結合文化季舉行建醮活動。 (記者吳俊鋒攝)

    大灣廣護宮。	(記者吳俊鋒攝)

    大灣廣護宮。 (記者吳俊鋒攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    臺南市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。