台南813淹水逾50公分 每戶補助2.5萬
列印


2019-08-16

〔記者蔡文居、萬于甄/台南報導〕台南八一三豪雨成災,全市多處出現淹水災情,台南市政府初步統計,這次淹水災害主要集中在仁德、永康、東區等區,估計約一○七六戶淹水達五十公分以上,每戶可補助二萬五千元,中、低收入戶另有一筆五千元慰助金,共可領三萬元。

原5千元 黃偉哲爭取中央加發2萬

台南市社會局表示,八一三豪雨成災,台南市淹水救助是依據「台南市災害救助辦法」規定,因豪雨災害致住屋淹水達五十公分以上且有居住事實現住戶,每戶發放五千元救助金。另經市長黃偉哲向中央爭取,針對淹水五十公分以上住戶,行政院將專案加發每戶二萬元,共計每戶補助二萬五千元,以協助災戶儘快恢復生活。

中、低收入戶 另有5千元慰助金

對於具福利身分的弱勢者(低收入戶、中低收入戶),市府也協助向財團法人賑災基金會申請慰助金五千元,也就是淹水達五十公分以上的低收入戶、中低收入戶有三萬元淹水救助金,淹水達五十公分的一般戶為二萬五千元救助金。

各區公所即起受理申請至28日止

社會局說,對於不符淹水補助規定的民眾,有生活陷困者,市府將協助申請南市急難救助或媒合民間資源,以協助受影響市民度過困境。南市受理期程自即日起至八月廿八日止,符合申請資格者,請於期限內向居住地轄區公所提出申請。

黃偉哲昨上午前往崑山、仁德等抽水站,瞭解抽水機組運作狀況,並聽取當地對於防洪治水的建議。水利局指出,三小時累積降雨量達一百卅毫米,加上三爺溪溢堤,內水排出不易,導致八一三台南多處積淹水。

黃偉哲說,仁德永康一帶排水因三爺溪斷面不足,導致此次水位上漲,即便內水用力抽水到三爺溪,三爺溪仍是滿出來的情況,若要根本解決,就要增加三爺溪斷面,中央估計工程需六年,「但我們不能等,人生沒幾個六年」,後續會與中央水利署協調,加速整治工程。

南化山區昨上午雨勢較大,居民預防性撤離保全戶共十六人。

此外,曾文水庫持續調節性放水,南水局呼籲下游民眾多加留意。

  • 八一三豪雨,台南多處淹水,只要受災戶淹水達五十公分以上,每戶可獲二萬五千元補助。圖為仁德區街道淹水情形。
(記者萬于甄攝)

    八一三豪雨,台南多處淹水,只要受災戶淹水達五十公分以上,每戶可獲二萬五千元補助。圖為仁德區街道淹水情形。 (記者萬于甄攝)

  • 台南市長黃偉哲(右二)昨前往永康視察崑山抽水站。(記者萬于甄攝)

    台南市長黃偉哲(右二)昨前往永康視察崑山抽水站。(記者萬于甄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法