遊客常借廁所 台南市台文館推廁所文學展
列印


2019-07-22

〔記者劉婉君/台南報導〕國立台灣文學館位於市區觀光蛋黃區且不收門票,常有遊客入館借廁所、歇腳兼看展,館方善用小空間推出廁所文學展,節錄卅六篇台灣文學作家的作品,男性廁所並以有關女性月經主題的作品為主,讓民眾上廁所也能親近文學。

台文館最近把廁所也變成展覽空間,一樓開放民眾使用的廁所與二樓辦公區的廁所內,都可以看到和廁所有關的文學書寫作品,包括現代詩、散文、小說及台灣古典詩,一樓藝文大廳也有馬桶裝置藝術,參觀者可以寫下自己的創作,在展示區與其他人分享,希望讓民眾感受到文學無所不在。

台文館館長蘇碩斌表示,台文館的空間有限,二期常設展又將卸展,期望館內微型空間也能發揮更大的作用,因此選擇與民眾最接近的廁所,舉辦廁所文學展。一般來說,廁所內的文學為正統文學以外的小品,在文學定位上屬邊陲,而此次廁所文學展,考量到性別平權的推動,刻意為男廁挑選幾篇書寫女性月經的文章。

  • 國立台灣文學館利用廁所空間,推出廁所文學展。(記者劉婉君攝)

    國立台灣文學館利用廁所空間,推出廁所文學展。(記者劉婉君攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法