台南市減少遊蕩「浪浪」 動保處採5措施
列印


2019-07-22

〔記者王涵平/新營報導〕台南流浪犬估逾二萬隻,南市動保處表示,因遊蕩犬隻數量多,積極推動偏鄉辦理三合一活動等五項措施,盼有效減少。

南市動保處指出,農委會委託成功大學執行一○七年度全國遊蕩犬隻數量調查,推估南市遊蕩的犬隻數量約為二萬二千多隻,而農委會的調查對象較為廣泛,只要無主人在旁的都算,因此,除真正的流浪犬外,也包括在外遊蕩的家犬,雖然有戴項圈但未繫繩的家犬,也被列入統計。

動保處指出,為減少在外遊蕩的犬隻,採取強化落實源頭管理,針對未辦寵物登記及飼主疏縱家犬加強稽查取締,尤其是偏鄉半野放式家犬,要求飼主善盡管理責任,避免成為棄犬以及造成流浪犬繁衍。

此外,前往偏鄉動物醫院較少的地區辦理下鄉三合一活動,包括絕育、寵物登記及施打狂犬病疫苗,大量絕育家犬。同時規劃設立新的動物之家,大量收容本市流浪犬。

此外,適當區域持續實施TNVR做法,避免流浪犬在外繼續繁殖,針對有公共安全問題的流浪犬則不再回置。同時推廣「以認養代替購買」,透過工作犬、多元認養等方式,提升認養率。

  • 動保處表示,因遊蕩犬隻數量多,積極推偏鄉辦理三合一活動等措施盼有效減少。
(記者王涵平翻攝)

    動保處表示,因遊蕩犬隻數量多,積極推偏鄉辦理三合一活動等措施盼有效減少。 (記者王涵平翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法