晴時多雲

曾文水庫迎來今年單日最大冬雨 南水局推估入流量

曾文水庫上游迎來今年單日最大冬雨,但入流量有限。(記者吳俊鋒攝)

曾文水庫上游迎來今年單日最大冬雨,但入流量有限。(記者吳俊鋒攝)

2022/01/18 20:01

〔記者吳俊鋒/台南報導〕受到東北季風以及華南雲雨區移動的影響,曾文水庫上游出現今年以來單日最大的冬雨,但水利署南區水資源局推估入流量僅約30萬立方米,「進帳」有限,水情效益並不明顯。

根據南水局的觀測資料,截至今晚7點,曾文水庫集水區累積降雨為9.9毫米,雖然還不到雙位數,卻已是今年以來單日最大。

南水局副局長蘇柄源表示,一期稻作從本月21日起開始供灌,規劃的管控量為2.1億立方米,因此曾文水庫明天起會藉由永久河道放水道(PRO)以每秒50立方米的放水,引流至烏山頭水庫。

蘇柄源說,這波放水預計持續至21日上午7點為止,未來會再與農田水利署嘉南管理處密切聯繫,配合灌溉需求,以及烏山頭水庫水位,機動調整放水時機。

至於春季雜作的農業灌溉,蘇柄源指出,北幹線自2月14日開始,南幹線則是3月1日,規劃管控量為5000萬立方米。

截至今晚,曾文、烏山頭水庫合計有效蓄水量仍逾3.48億立方米,蘇柄源強調,目前水情正常,推估到6月底仍能穩定供水,但也籲請民眾「有水當思無水之苦」,平時多力行節約用水。