晴時多雲

曾文水庫水位持續下降 水情仍優於歷來同期平均值

雖然近來上游降雨有限,但曾文水庫水情仍穩定。(記者吳俊鋒攝)

雖然近來上游降雨有限,但曾文水庫水情仍穩定。(記者吳俊鋒攝)

2021/09/22 22:48

〔記者吳俊鋒/台南報導〕雖然最近一週都是午後熱對流發展旺盛的氣候型態,但曾文水庫上游降雨有限,單日累積僅個位數,為了供應農業灌溉,水位持續下降,不過根據水利署南區水資源局的統計資料,目前的有效蓄水量,比歷來同期平均多約4000萬立方米,水情仍穩定。

南水局觀測,國內規模最大的曾文水庫,近一週來集水區的累積降雨僅46毫米,上游逕流有限,由於目前以每秒50立方米的發電放水,引流至烏山頭水庫蓄存,供應二期作灌溉,「入不敷出」,水位持續下降。

截至今晚10點,曾文水庫的水位標高為228.99公尺,是繼近1個月來,首度低於229公尺,不過有效蓄水量仍逾4.9億立方米,蓄水率96.26%。

南水局副局長蘇柄源表示,目前曾文、烏山頭水庫合計有效蓄水量超過5.6億立方米,比歷來同期平均多3932萬立方米。

蘇柄源說,本月14日起,曾文水庫開始採每秒50立方米的發電放水至烏山頭水庫蓄存,會配合烏山頭的水位,酌調發電放水時間,預估在月底,蓄水率約96%。