晴時多雲

捐助逾2000萬 志光創辦人林進榮獲選全國好人好事代表

志光補習班總裁林進榮(右)獲得2020年全國好人好事代表。(記者王俊忠翻攝)

志光補習班總裁林進榮(右)獲得2020年全國好人好事代表。(記者王俊忠翻攝)

2020/11/22 18:16

〔記者王俊忠/台南報導〕志光公職補習班總裁林進榮1977年生了一場大病後,對人生觀有新啟發,思考如能幫助他人準備國家考試、順利考取穩定公職,何樂不為?隔兩年就在台南成立志光補習班,接著在全國補教慈善會與自家補習班成立志光慈善會,提供大專學生獎助學金,迄今已捐贈逾2千萬元,造福莘莘學子,也獲得今年全國好人好事代表。

已逾7旬的林進榮憶道,少年國中畢業後受到兄長影響,考取嘉南藥專(嘉南科大前身)藥學科系,在校擔任班長期間,提倡課後補習制度,邀請績優同學在課餘為同學複習,為日後藥師國考打下深厚基礎,該班更成為當年度藥劑師錄取率最高的班級。

畢業後曾到進口藥商擔任外勤藥師的林進榮,自我要求嚴謹,積極和醫師互動,提供各種藥品專業知識,建立彼此信心,僅花兩年就升任藥品公司的南區業務主任。但1977年一場大病後,林進榮對人生有新的啟發,「危機就是轉機」,在思索創業方向時,他想如果能幫助他人準備國考且順利考取公職,一圓人生夢,何樂不為呢?

他並做市場調查,發現公職補教產業處於萌芽階段,覺得時機成熟,1979年以志在公職、光明前途為寓意,在南市成立志光補習班,聘請實務與理論兼具的優秀教師以創新授課方式,陸續在各項公職考試中締造高錄取率,打下深厚基礎,也率領志光團隊在台中、台北、高雄等地陸續設立分班,並首創錄影補課系統。迄今志光已是在全國擁有多達88個分班、員工教師逾1200人的公職補教集團。

2004年,林進榮考取高雄師大成人教育研究所碩士,也於2017年獲頒高師大名譽博士。在2003年起4年間擔任全國補習教育總會長,與全國補教慈善會創會理事長,期間積極推動「優質補教,關懷弱勢」育苗專案,幫助特殊境遇的學子不再因為經濟因素喪失補習機會,為國家政府培育更多優秀人才。

林進榮也於2004年成立志光慈善會、2010年成立志光林進榮教育基金會,辦理「莘莘向榮」專案,提供大專院校獎助學金,至今捐贈已逾2000萬元,鼓勵優秀學生敦品力學。除了對外捐贈行善,他也關懷企業內部員工,提供企業內急難救助與員工子女獎學金申請,善盡社會與企業責任。

志光補習班總裁林進榮(左三)獲得2020年全國好人好事代表。(記者王俊忠翻攝)

志光補習班總裁林進榮(左三)獲得2020年全國好人好事代表。(記者王俊忠翻攝)