晴時多雲

大馬女大生遭勒殺 陳宗彥:開放家屬循「外交泡泡」模式入境

內政部次長陳宗彥表示將協助家屬來台。(記者吳俊鋒攝)

內政部次長陳宗彥表示將協助家屬來台。(記者吳俊鋒攝)

2020/10/30 16:49

[記者吳俊鋒/台南報導]台南長榮大學鍾姓外籍女學生遭勒殺,正值「武漢肺炎」全球蔓延之際,被害人家屬來台相關防、檢疫問題,內政部次長陳宗彥表示,採類似「外交泡泡」的方式,在機場協助採驗。

陳宗彥今天下午前往歸仁警分局慰勉專案小組,認為能相關人員的用心、努力,才迅速偵破,將歹徒繩之以法,也希望民眾對台灣的治安要有信心。

對於鍾女的遇害,陳宗彥感到遺憾、痛心,至於學校後續的安全維護等問題,會請市政府、區公所一起協助,努力落實。

陳宗彥說,家屬來台的事宜,已與疫情指揮中心討論,會請警方、學校多聯繫,將採外交泡泡的方式,入境之後,在機場協助採檢,陰性者除了必要的行程,如協助檢方相驗工作,出門則全程配戴口罩。

陳宗彥指出,若待超過3天以上,則是3天採檢1次,協助家屬免除居家檢疫的流程,會比較辛苦,但兼顧家屬感受與疫情防治。