晴時多雲

南鐵地下化最後拆除爆衝突 黃家哭訴:讓孩子回家拿東西

反南鐵東移案黃家現場爆發衝突。(記者萬于甄攝)

反南鐵東移案黃家現場爆發衝突。(記者萬于甄攝)

2020/10/13 09:39

黃春香(左)與自救會在現場表達訴求。(記者萬于甄攝)

黃春香(左)與自救會在現場表達訴求。(記者萬于甄攝)

〔記者萬于甄/台南報導〕台南鐵路地下化東移案,鐵道局中部工程處今天凌晨聯合警消進行拆除作業,其中,拆除戶之一的黃家,從凌晨抗爭到上午8點,且現場多次爆發衝突。黃春香表示,希望警方不要阻擋,也讓孩子可以回家拿東西,「為何不能進去」。

自救會淚灑現場。(記者萬于甄攝)

自救會淚灑現場。(記者萬于甄攝)

反南鐵東移自救會表示,今凌晨3點鐵道局與警方突然圍起人龍、圍籬,完全限制進出,並在凌晨6點宣告強拆通知,但相關單位說要協商,卻沒有把保留方案納入協商內容,大家的訴求其實很簡單,就只是要保留2坪樓梯。

台南鐵路地下化東移案今晨陸續拆除黃家建築門窗及破壞外牆面體,聲援黃家的自救會仍在開元陸橋下抗議。

稍早,鐵道局開放讓聲援的民眾拿取放在陸橋下的東西,一次2位,每人5分鐘為限,約有30位民眾、學生依序取完物品後,才開放從後方進入黃家領取屋內物品。

黃春香約在11點半進入管制區,發現家中鐵門被斷電、門上也貼了許多公告,大罵鐵道局「我是半拆戶,斷電為何沒先告知、冰箱內的東西怎麼辦」、「我是有欠你們錢嗎?」,要求鐵道局人員出面說明。

據悉,黃家拆除進度約11點告一段落,目前已破壞側方牆面,並以鐵板覆蓋防止滲水,也已委託結構技師計算結構安全,待評估復舊狀況後再行開工,預計花2到3天拆除完畢。(11:43更新)