晴時多雲

有庠科技獎 成大4學者獲殊榮

成大電機系特聘教授林志隆。(圖由成功大學提供)

成大電機系特聘教授林志隆。(圖由成功大學提供)

2020/07/17 14:40

〔記者洪瑞琴/台南報導〕「有庠科技獎」是台灣科技領域研究中具指標意義的大獎。2020年「第18屆有庠科技獎」、「第9屆有庠科技發明獎」,成功大學有4人獲獎,為近年之最。

物理系副教授楊展其、化學系講座教授葉晨聖、材料系特聘教授劉全璞,榮獲「有庠科技論文獎」;電機系特聘教授林志隆獲頒兩年一度「有庠科技發明獎」,他們以學術成果協助產業創新,提昇台灣科技的競爭力。

成大表示,物理系副教授楊展也是科技部年輕學者養成計畫「愛因斯坦培植計畫」學者之一;由於人工智慧、大數據與量子電腦開發,都需要儲存海量資訊及快速存取的記憶體技術,楊展其帶領團隊研究成果,有助掌握大容量、小型化且節能的多位元記憶體技術。

成大表示,葉晨聖帶領團隊研發出具生物相容性的醫材「奈米顯影探針」(奈米夜明珠),動物實驗證實,奈米夜明珠經靜脈注射,幾乎全數聚集在肝臟腫瘤處,以低劑量X光照射就會發光,腫瘤位置、大小一目了然,最特別的是,X光照射1次,位在深層組織的夜明珠至少持續發亮3小時,當天就能知道結果,幫助醫生更快做出判斷,若能實際用於臨床,能對醫療診斷帶來莫大助益。

物聯網時代,小電力是趨勢,將機械能轉換成電能,可不受地形、時間、方式限制,這些轉換過程都要有壓電材料。劉全璞教授團隊提出創新做法,在常見較便宜的材料內部及表面開孔洞,提升材料的壓電係數,經實驗證實可大幅提升6倍以上,該技術具有簡單、低成本、高可靠度等優點,適用所有壓電材料。

林志隆教授團隊與科技公司合作研發,適用於大尺寸互動式面板的光感測電路技術,改良面板,增加附加價值,且能讓不同顏色的雷射光停留在面板上,多人同時使用,不相互干擾,甚至還做到不碰觸螢幕即可標示重點及隨時儲存檔案,成為會議或教學記錄。

成大物理系副教授楊展其。(圖由成功大學提供)

成大物理系副教授楊展其。(圖由成功大學提供)

成大化學系講座教授葉晨聖。(圖由成功大學提供)

成大化學系講座教授葉晨聖。(圖由成功大學提供)

成大材料系特聘教授劉全璞。(圖由成功大學提供)

成大材料系特聘教授劉全璞。(圖由成功大學提供)