為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    水情拉警報!台南、高雄5/7起夜間減壓供水

    南化水庫蓄水量持續遞減。(記者王俊忠翻攝)

    南化水庫蓄水量持續遞減。(記者王俊忠翻攝)

    2020-05-05 16:09:52

    〔記者王俊忠/台南報導〕去年9月迄今,南台灣地區水庫集水區沒有明顯降雨,致供應民生用水的主要水庫蓄水情況不佳,水利署為穩定南部地區供水,宣布從5月7日起在台南、高雄地區實施第一階段限水措施,在不影響民生防疫用水下,實施離峰時段自來水減壓供水,並停止政府機關及國營事業噴水池、澆灌與沖洗街道等非必要用水。

    台水公司六區處表示,目前南化水庫有效蓄水量僅剩1636萬立方公尺(有效蓄水率約19%),因久未降雨致蓄水量持續遞減,為確保至5月底還有1個月份的用水量,所以超前部署從5月7日起在台南地區實施第一階段限水,即深夜10點至翌日凌晨6點採取降低管壓方式供水。

    水公司認為,因為民生及產業自來水用戶大多設有水塔或間接加壓設備,第一階段限水對用戶影響不大,但管線末端及地勢高地區用戶,在減壓供水時段水壓、水量會較小,如於該時段需要大量用水的用戶,建議先儲水備用。

    水公司六區處呼籲民眾共體時艱節約用水,將水資源做最有效利用,以度過今年旱象。

    一般家庭抗旱節水最簡單方式為,洗澡等候熱水流出前的冷水再利用,以沖澡取代盆浴,放置裝滿水的保特瓶到馬桶水箱中以減少沖水量,洗菜及洗米水可用來洗碗盤,並定期檢查水塔、蓄水池或其他水管接頭有無漏水情形,都是隨手可做的節水方法。

    另外,防疫期間勤洗手仍需節約用水,洗手正確步驟:開小水沾濕手→關閉水龍頭→塗抹肥皂→雙手搓揉→開小水沖洗→關閉水龍頭。民眾如欲進一步了解節水資訊,請至經濟部水利署節約用水資訊網家庭節水專區及台水官網用水宣導專區,或逕洽台水六區處轄屬各服務、營運所索取節水文宣。用戶也可至台水公司網站或撥1910免付費24小時客服專線查詢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    臺南市今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。