晴時多雲

疫情衝擊鳳梨外銷 南市啟動收購加工2000噸

鳳梨是第一個受到武漢疫情衝擊的農產品,台南鳳梨下月產季開始。(記者楊金城翻攝)

鳳梨是第一個受到武漢疫情衝擊的農產品,台南鳳梨下月產季開始。(記者楊金城翻攝)

2020/02/15 19:40

〔記者楊金城/台南報導〕中國武漢肺炎疫情衝擊台南鳳梨外銷,台南市農業局今天啟動2000公噸鳳梨收購加工計畫,穩定台南鳳梨的價格和銷售,保障農民收益,減少疫情影響銷路。

鳳梨是第一個受到疫情衝擊的農產品,台南市農業局長謝耀清指出,台灣鳳梨外銷中國受武漢疫情影響,外銷中國在春節前掉了4成,目前稍有好轉,減為2成,台南市備妥鳳梨加工計畫因應。

台南市鳳梨生產面積1806公頃,全台第二大,主要產區為關廟573公頃、歸仁253公頃、山上215公頃、新化180公頃、龍崎157公頃,預估今年產量為6萬2000公噸,產季從3月就開始。

台南市農業局指出,去年台南鳳梨外銷中國市場約3600公噸,因應武漢肺炎疫情造成外銷中國銷售量減少,今天公告台南市鳳梨收購加工補助計畫,補助加工廠集運費1公斤3元,補助農會、合作社集運費1公斤2元,協助集運的收購鳳梨到加工廠加工。補助經費由農委會支應。

而去年台南市加工廠收購鳳梨的價格平均約在1公斤8元,農業局近日將與台南市5家農會、16家加工廠和合作社洽談鳳梨收購加工計畫。

鳳梨收購加工可製成果乾、果醬、果汁等產品提高產值,謝耀清說,鳳梨收購加工並可穩住鳳梨在市場價格,對於台南農產品未來如受到武漢疫情影響,市府將以加強促銷、加工和外銷3支箭因應,保障農民收益。