為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    遭教職同事罵陰險小人 求償200萬只判賠2萬

    台南地院判公開罵主任同事是陰險小人的鄭姓小學教職人員須賠償二萬元精神慰撫金。(資料照,記者王俊忠攝)

    台南地院判公開罵主任同事是陰險小人的鄭姓小學教職人員須賠償二萬元精神慰撫金。(資料照,記者王俊忠攝)

    2020-01-07 09:24:37

    〔記者王俊忠/台南報導〕台南市1所國小K姓主任控訴鄭姓同事在有許多同事的聯合辦公室罵他是「陰險小人」,這事後來在校內與教育界散播,害他聲譽受損、身心極痛苦,提告向鄭求償200萬元。台南地院審理指出,刑事部分鄭某被判4千元罰金,且已多次在公開場合向K主任道歉,可適度彌補其身心痛苦,判鄭某須賠2萬元精神慰撫金給K主任,此案還可上訴。

    K主任表示,他與鄭姓同事曾因公務細故發生摩擦,沒想到2018年11月13日下午近4點,鄭某到該校1處聯合辦公室送開會通知單給他簽收時,當著很多同事在這辦公室內、公然侮辱他是「陰險小人」,當時在場多位同事都看到、聽到。鄭某如此公然侮辱行為,被台南地院刑事庭判4千元罰金確定。

    受害的K主任痛訴,他承辦過全國性與市級的藝文、語文競賽等活動,遭鄭某公然辱罵情事散播於校園及教育界,嚴重傷害其人格名譽與社會評價,師道尊嚴蕩然無存,受此打擊,身心蒙受極大痛苦,要向鄭同事求償200萬元。

    鄭某解釋說,當時急著發開會通知,因其工作繁重、受到同事刁難,承受很大壓力,精神不佳,才對K主任講了那句不太適當的話,事後他多次在學校主管面前、同事面前與晨會時在100多位教職員面前向K主任道歉,也把晨會紀錄公布在學校網站以示誠意,但都不被原告接受。後因他工作有遭到刁難,只好請調到離家較遠的其他學校工作,發生這件事,刑事判決確定,他也得到教訓,多次向對方當眾道歉,應對K主任的精神損害有相當撫慰、補償,不應賠償那麼高的金額。

    台南地院法官審認鄭某在不少同事在場情況、公然辱罵K主任是陰險小人,使得原告飽受流言蜚語與家長、學生的異樣眼光,精神確遭受痛苦;但K主任也不否認鄭某曾多次在公開場合對他道歉、請求原諒,判定彌補K主任的精神傷害,以賠付2萬元精神慰撫金已足夠。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    臺南市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。