為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

2019年諾貝爾和平獎出爐!衣索比亞總理阿邁德獲獎

衣索比亞總理比·艾哈邁德·阿里(Abiy Ahmed)獲得2019年諾貝爾和平獎。(美聯社)

衣索比亞總理比·艾哈邁德·阿里(Abiy Ahmed)獲得2019年諾貝爾和平獎。(美聯社)

2019-10-11 17:10:25

〔即時新聞/綜合報導〕2019年諾貝爾和平獎今(11)日出爐,得獎者是衣索比亞總理阿邁德(Abiy Ahmed),原因是他結束該國與鄰國厄利垂亞之間長達20年的戰火,這項創舉又激發了非洲地區一系列的外交突破,阿邁德也提倡性別平等、環境保護。

衣索比亞總理阿邁德在2018年4月上任,是該國第1位奧羅莫元首,在最初幾個月,他果斷、大膽地釋放政治犯,並對他們受到的酷刑予以譴責,也釋放被監禁的記者,甚至與政治反對派、民間社會對談,討論改革問題,並邀請先前流亡的政黨人士返國,還針對安全、司法部門進行重大改革。

報導指出,衣索比亞與鄰國厄利垂亞之間有長達20年的戰爭,兩國為了毫無意義的領土問題付出巨大財務、人力成本,在阿邁德領導下,雙方終止戰爭狀態,並開始通航、恢復外交關係,還與鄰國蘇丹分享政治成果。

阿邁德也致力於性別、環保問題,婦女沒有被排除在他的進步議程之外,阿邁德(Abiy)藉由任命女性擔任一半的內閣成員,來表明他對性別平等的承諾,國際社會也相當能夠接受他的倡議和改革,例如在國境內植樹造林以遏制氣候變化的負面影響。

諾貝爾獎臉書全文

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

臺南市今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。